COME PREPARARE GLI SPAGHETTI AI FIORI DI ZUCCA
by GermoglioVerde · Published · Updated
Gli spaghetti ai fiori di zucca è un primo piatto davvero buono e originale, facilissimo da preparare con fiori di zucca, zucchine e cipolle. Questa pietanza è perfetta sia per la primavera che per l’estate perché porta colori e sfiziosità a tavola. Tantissime le varianti per arricchire gli spaghetti ai fiori di zucca, ma anche in tutta la loro semplicità sono irresistibili.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 (Calorie: 370 Kcal/Porz)
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gSpaghetti N°5
- 400 gZucchine
- 50 gFiori di zucchina (circa 20 fiori)
- 40 gCipolle
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- 10Pomodorini
- 30 mlOlio di oliva
- 1 pizzicoSale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
1) Togliete il fiore dalle zucchine e le parti in eccesso. 2) Iniziate dalla pulizia dei fiori: eliminate le escrescenze spinose con l’aiuto di un coltello. 3) Eliminate tutto il gambo con un taglio netto. 4) Aprite delicatamente i fiori e controllate che all’interno non vi siano impurità, quindi prelevate i pistilli 5) Puliteli bene all’interno con l’aiuto di un foglio di carta da cucina. 6) A piacere potrete anche passarli sotto il getto dell’acqua corrente, quindi disponeteli su un canovaccio pulito per farli asciugare all’aria. 7) Una volta bene asciutti tagliateli a striscioline e teneteli da parte. 8) Sbucciate la cipolla, trasferitela su un tagliere ed affettatela molto sottilmente. 9) Affettate le zucchine a rondelle dopo averle sciacquate accuratamente 10) Fatele appassire in padella con l’olio 11) Lavate i pomodorini ed asciugateli, quindi tagliateli in quarti. 12) Versate in un tegame dell’olio di oliva ed accendete la fiamma. 13) Una volta caldo unite la cipolla e fatela rosolare per circa 5 minuti, mescolando spesso. 14) Aggiungete i pomodorini e, su fiamma alta, fateli cuocere per 5-6 minuti mescolando di tanto in tanto. 15) Aggiungete, quando saranno dorate, le zucchine e per ultimi i fiori 16) Proseguite la cottura per 3-4 minuti. 17) Una volta cotti regolate di sale e pepe e fate insaporire. 18) Spegnete la fiamma e, mentre i fiori riposano, mettete a scaldare l’acqua per la pasta. 19) Non appena giunta a bollore, aggiungete una presa di sale. 20) Buttate gli spaghetti e fateli cuocere al dente. 21) Scolateli nella padella precedente, riaccendete la fiamma e fate saltare bene il tutto per qualche istante. 22) Insaporite con del grana grattugiato e mescolate ancora. 23) Cospargete gli spaghetti ai fiori di zucca con pepe nero. 24) Servite gli spaghetti ai fiori di zucca caldi.
Note
Consigli La pulizia dei fiori è molto importante. I passaggi sono sempre questi: togliere prima il pistillo, eliminare il gambo, le foglioline esterne ed il peduncolo dei fiori. Per asciugare potete tamponare con un canovaccio o un foglio di carta assorbente, Non è necessario usare anche le zucchine. Se volete usare esclusivamente i fiori vi basterà aggiungerli in cottura insieme alle cipolle. Ricordatevi di scolare la pasta al dente perché continuerà a cuocere quando salterà con il condimento. Varianti Le varianti degli spaghetti ai fiori di zucca vanno dalla pasta con fiori di zucca e pancetta, per un sapore intenso, alla pasta con fiori di zucca e pomodorini, per rimanere in tema vegan. Ci sono tantissime alternative per arricchire la ricetta: aggiungere del tonno per ottenere un piatto unico a tutti gli effetti. Un’altra idea è aggiungere un po’ di polvere (ne basterà una puntina) di zafferano al condimento per una pietanza dal gusto molto originale. Le varianti del piatto si sprecano: se la ricetta che trovate sopra costituisce una pietanza vegetariana, potrete arricchirla con il pesce per portare in tavola un piatto capace di prendere per la gola i buongustai. Gli spaghetti ai fiori di zucca e alici non sono che un esempio. Optate per quelle sott’olio utilizzandone 3-4 filetti da fare sciogliere nell’olio nel quale andrete a cuocere i fiori di zucca. Gli spaghetti ai fiori di zucca e vongole possono essere considerati un piatto gourmet: fatene aprire circa 300 gr in un tegame insieme ad uno spicchio di aglio e del prezzemolo fresco, quindi prelevatele dai gusci ed unitele ai fiori di zucca fatti saltare in una padella a parte. Fate insaporire bene e tuffatevi la pasta cotta al dente. Gli spaghetti ai fiori di zucca e tonno costituiscono una variante più economica ma altrettanto sfiziosa e si realizzano con quello sott’olio, ma di ottima qualità. Al supermercato cercate quello confezionato nei vasetti di vetro. Una versione più delicata è, infine, quella che vuole gli spaghetti ai fiori di zucca con ricotta. Unitene 100-150 gr lavorata appena con dell’acqua di cottura della pasta. Per regalare un tocco di sapore, però, spolverate con del grana o con del pecorino grattugiato e del pepe nero appena macinato. Conservazione Gli spaghetti ai fiori di zucca si consumano caldi, appena preparati. Si sconsiglia la congelazione. Commento Gli spaghetti ai fiori di zucca e pomodorini rappresentano una ricetta economica ma ideale per sfruttare al meglio i prodotti di stagione. Un primo piatto vegetariano di grande gusto da accompagnare a piacere con un bicchiere di buon vino e con un secondo a base di carne o pesce per portare in tavola un pasto completo e senza troppa fatica in cucina. Tra le ricette con la pasta questa è pronta in pochi minuti, poco più di 30: tenetela a mente tutte quelle volte in cui il tempo da dedicare ai fornelli scarseggi ma non vogliate accontentarvi dei classici spaghetti con l’olio.