COME PREPARARE LA FRITTATA DI SPAGHETTI
by GermoglioVerde · Published · Updated
La frittata di spaghetti, chiamata anche genericamente frittata di pasta, è una golosità della cucina napoletana, di solito creata con gli avanzi: la pasta al sugo della sera prima, un po’ di formaggio, quello che si trova in frigorifero e un pizzico di fantasia. Una ricetta facile e irresistibile. Naturalmente si può anche cuocere la pasta ex novo, proprio per creare una gustosa frittata. La tradizione vuole che la si prepari per le gite fuori porta o per gustarla in riva al mare, dopo aver fatto il bagno. La versione della frittata di pasta fatta con i rigatoni al posto degli spaghetti, a Napoli viene comunemente chiamata “frittata di maccheroni“. Con la nostra ricetta della frittata di spaghetti, ricca di uova, pancetta e scamorza, si crea un piatto unico da servire sia freddo che tiepido. In generale, tutte le frittate, sono molto economiche e veloci da realizzare, bisogna solo fare attenzione nel momento di girarle.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSpaghetti
- 5Uova
- 100 gScamorza o Caciocavallo
- 100 gPancetta tesa affumicata
- 70 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 4 cucchiaiLatte
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale
Preparazione
1) Per realizzare la frittata di spaghetti, iniziate a tagliare a dadini la pancetta tesa affumicata, poi, in una ciotola capiente, sbattete le uova con sale e pepe. 2) Aggiungete il parmigiano grattugiato e del latte. Nel frattempo cuocete gli spaghetti e lasciateli al dente, poiché completeranno la cottura in padella. 3) Quando gli spaghetti saranno cotti e ben scolati, Versateli nel composto di uova. Aggiungete la scamorza tagliata a dadini e la pancetta e mescolate. 4) Sistemate il tutto in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, cercando di distribuire il composto uniformemente. 5) Lasciate cuocere per 10-15 min a fuoco lento e con coperchio. Successivamente, girate la frittata con l’aiuto di un coperchio e completate la cottura. Servite la frittata di spaghetti calda o tiepida.
Note
Per saperne di più Potete servire la frittata calda o fredda e sostituire la scamorza e la pancetta con 400 grammi di salsa di pomodoro profumata al basilico. Oltre alle tante ricette tradizionali di frittata, ci sono nuovi metodi di cottura e preparazione, per risultati più leggeri, da provare la frittata soffiata o la frittata waffle, si può anche creare un insolita tipologia di torta salata, con la torta di frittate.