COME PREPARARE LA ZUPPA DI CECI ALLA SALVIA
by GermoglioVerde · Published · Updated
Vi proponiamo di cucinare una gustosa zuppa di ceci alla salvia, un piatto tradizionale rivisitato con l’aggiunta dell’erba aromatica dal profumo inconfondibile. Oltre a cipolla, carota e sedano tritati insieme al lardo, i ceci saranno insaporiti con poco concentrato di pomodoro, aglio, pecorino. La salvia sostituisce l’utilizzo del rosmarino, molto più comune nelle zuppe di ceci. Servite come piatto unico accompagnato come previsto da ricetta con pane tostato o raffermo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCeci (secchi)
- 2 spicchiAglio
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 4 fettePane casereccio o Crostini
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Pepe
- 12 foglieSalvia
- 50 gLardo o Pancetta
- 1carota
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 2 cucchiaiPecorino (grattugiato)
- q.b.Sale
Preparazione
1) Mettete i ceci a bagno per una notte o almeno 12 ore con un cucchiaino di bicarbonato. 2) Sgocciolateli e lessateli in abbondate acqua salata per 2 ore. 3) Fateli cuocere per un paio d’ore a fiamma bassa e con coperchio. 4) Nel frattempo tritate il lardo, l’aglio, una foglia di salvia, cipolla, sedano e carota ben mondati. 5) Fateli soffriggere nell’olio a fiamma bassa per una decina di minuti. 6) Unite i ceci con il loro brodo di cottura (se usate quelli in scatola unite 2 bicchieri di acqua), il concentrato di pomodoro e le foglie di salvia, fate bollire per circa 30 minuti. 7) A fine cottura aggiungere ai ceci, il rosmarino tritato. 8) Tostate le fette di pane e disponetene una per ogni fondina, versatevi sopra la zuppa e spolverizzate con il pecorino e un filo di olio a crudo.
Note
La zuppa di ceci può essere servita sia calda che fredda, l’importante è che venga accompagnata a dei crostini di pane.