COSA SONO I CEREALI BIOLOGICI
I cereali biologici sono piante presenti da secoli nell’alimentazione umana e tuttora rivestono un’importanza primaria nella nutrizione di moltissimi popoli.
Hanno la caratteristica di essere coltivati senza l’uso di pesticidi e senza ricorrere agli Ogm, organismi geneticamente modificati. Appartenenti alla famiglia delle graminacee sono coltivati per ricavarne chicchi e semi.
Sono ricchi di amido e caratterizzati dall’altissima digeribilità e dalla facilità di conservazione.
TIPOLOGIA E GEOGRAFIA DEI CEREALI
I cereali biologici più coltivati al mondo sono il frumento, il riso e il mais, di cui vengono utilizzati abitualmente i frutti, detti cariossidi, raccolti in spighe (nel caso del frumento, orzo, segale e mais) oppure in pannocchie (come ad esempio accade per il riso e il mais). Il frumento domina le colture cerealicole europee, mentre in Asia è molto più diffuso il riso L’America è d’origine e tuttora di maggior diffusione del mais, mentre il miglio è caratteristico dell’alimentazione africana.
I CEREALI COME ALIMENTO BASE DELLA DIETA
- Cereali: rappresentano uno degli alimenti base della dieta delle popolazioni del Nord America, Sud America e Africa. Solitamente è chiamato Corn o Indian corn in Nord America, Australia e Nuova Zelanda.
- Frumento: il cereale principale per le regioni a clima temperato.
- Riso: il cereale principale per le regioni a clima tropicale.
- Orzo: questo cereale nasce come cibo per il bestiame allevato in terre troppo povere o troppo fredde per il frumento. Oltre all’uso mangimistico, è utilizzato nella produzione della birra.
- Sorgo: è un alimento fondamentale per le popolazione asiatiche ed africane. Il sorgo rappresenta un nutrimento per il bestiame in tutto il mondo.
- Miglio: gruppo di cereali distinti che rappresenta un’importante fonte di nutrimento in Asia e Africa.
- Avena: per molto tempo è stato la fonte di alimentazione principale della Scozia e tutt’ora è un alimento importante per il bestiame in tutto il mondo.
- Segale: fonte di sostentamento importante nelle zone a clima freddo.
- Triticale: è un Ibrido di Frumento e Segale. Cresce come la Segale.
- Grano saraceno: usato in Europa e Asia. Importanti usi lo includono come pancake e in chicchi.
- Fonio: le sue diverse varietà sono coltivate in Africa.
COLTIVAZIONE DEI CEREALI BIOLOGICI
I cereali biologici sono piante annuali e come tali fioriscono, producono frutti e muoiono. La coltivazione dei cereali biologici può essere suddivisa a secondo del clima.
Frumento, segale, triticale, avena, orzo e farro sono i cereali biologici della stagione fredda. Queste sono piante robuste che preferiscono climi moderati e cessano di crescere in climi caldi.
I cereali biologici della stagione calda sono più delicati e preferiscono climi caldi. L’orzo e la segale sono i cereali più robusti, capaci di sopravvivere agli inverni rigidi della Siberia. Molti cereali biologici della stagione fredda crescono tuttavia ai tropici, mentre alcuni crescono solo nelle più fredde zone montuose, dove è possibile più di un raccolto in un anno.
VALORI NUTRIZIONALI DEI CEREALI
- I cereali biologici sono le colonne portanti di un’alimentazione corretta, che dovrebbe prevedere un ampio consumo di cereali e loro derivati (la “base” della piramide alimentare prevista dalla dieta mediterranea).
- Sono particolarmente ricchi di glucidi, e quindi gli alimenti preparati con i frutti di queste piante garantiscono un notevole apporto calorico.
Una grande quantità di fibre è invece un tratto distintivo soprattutto dei cereali integrali, cioè quelli che non sono stati trattati per eliminare la parte esterna del frutto (o glumella).
Il riso non brillato è molto ricco di zuccheri, vitamine (fonte di vitamina B) e sali minerali.
- I cereali biologici sono un’importante fonte di energia (circa 350 kcal per 100 g).Sono generalmente poveri di proteine eccezione fatta per il riso, le cui proteine sono ricche di lisina, e per questo è considerata la migliore qualitativamente fra le proteine dei cereali.
CARBOIDRATI CONTENUTI NEI CEREALI
I cereali biologici, soprattutto quelli integrali, sono un’importante fonte di carboidrati complessi, proteine, fibre – solubili e insolubili, vitamine del gruppo B (tiamina, riboflavina, niacina, piridossina e acido folico) e vitamina E, nonché minerali (ferro, zinco, magnesio e selenio).
I carboidrati contenuti nei cereali sono carboidrati complessi (amido). La co-presenza di fibre contribuisce a rendere questi carboidrati un carburante d’eccellenza soprattutto per il cervello, in quanto vengono assorbiti dall’intestino lentamente e contribuiscono a mantenere stabili per molto tempo i livelli di glicemia. Sono inoltre dei carboidrati che apportano relativamente poche calorie rispetto al loro volume e vanno quindi sfruttati per raggiungere il senso di sazietà, fatto che impedisce di eccedere nell’assunzione di calorie.
VANTAGGI DI UNA DIETA A BASE DI CEREALI
Consumare regolarmente cereali biologici sotto forma di cereali integrali comporta notevoli vantaggi per la salute, riducendo il rischio di malattie croniche grazie all’apporto di sostanze protettive. I cereali integrali sono infatti un’importante fonte di nutrienti essenziali per garantire le funzioni dell’organismo e per il mantenimento della salute.
Consumare cereali integrali biologici è il modo più naturale per aumentare la quantità di fibre assunta.
Il consumo di cereali biologici:
- Riduce il rischio di malattia coronarica.
- Riduce il rischio di alcuni tipi di tumore (colon, mammella, prostata).
- Aiuta a mantenere regolare la funzionalità intestinale.
- Aiuta a mantenere il peso corporeo sotto controllo.
- Aiuta a prevenire il diabete mellito tipo 2 e a migliorare il compenso metabolico nei pazienti affetti da diabete mellito tipo 1 e 2.
- Contribuisce a soddisfare il fabbisogno di importanti nutrienti (es. calcio, vitamina B12 e ferro).
Vi consiglio l’acquisto delle Barrette di Cereali: CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI – CLICCA QUA
Vi consiglio per la prima colazione: CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI – CLICCA QUA
Questo articolo contiene link di Affiliazione icona Amazon (Grazie di Sostenerci )
La tua donazione significa molto per continuare. Dona/rinnova il tuo sostegno ora. PAYPAL