FRIAND AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE
by GermoglioVerde · Published · Updated
I friand al cioccolato e nocciole è un dolcetto favoloso, morbido è gustoso al cacao con un ripieno di nocciole.
Per la sua bontà è perfetta per la prima colazione o per uno spuntino pomeridiano.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 muffin grandi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gNocciole intere
- 185 gBurro
- 6Albumi
- 155 gFarina 00
- 30 gCacao in polvere
- 250 gZucchero a velo
- 250 gZucchero a velo extra (per spolverizzare)
Preparazione
Preparazione del composto
1) Preriscaldare il forno a 200 °C. 2) Ungere leggermente 12 stampini per friand o muffin da 125 ml. 3) Disporre le nocciole su una teglia. 4) Tostare per 8 – 10 minuti, o finché non risulteranno fragranti, facendo attenzione a non bruciarle. 5) Sfregare le nocciole con forza in un canovaccio pulito per rimuovere le pellicine. 6) Una volta raffreddate, metterle in un mixer e tritare finemente.
Finitura dell’impasto
1) In una piccola casseruola far fondere il burro a fuoco medio per 3 – 4 minuti, o finché non raggiunge un intenso colore dorato. 2) Filtrare eventuali parti solide e scure e lasciar da parte a raffreddare (il colore diventerà ancora più intenso una volta freddo). 3) Montare leggermente gli albumi fino a renderli schiumosi ma non sodi. 4) Setacciare la farina, il cacao in polvere e lo zucchero a velo in un recipiente largo, quindi incorporare le nocciole tritate. 5) Fare una fontana al centro e unire albumi e burro: mescolare per amalgamare.
Preparazione dei muffin
1) Distribuire il composto negli stampini predisposti riempiendoli per tre quarti. 2) Cuocere per 20 – 25 minuti, o finché lo spiedino non esce pulito una volta inserito al centro. 3) Lasciare negli stampini per pochi minuti, quindi lasciar raffreddare su una gratella. 4) Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.