LA RICETTA DELLA PASTA E FAGIOLI
by GermoglioVerde · Published · Updated
La ricetta della pasta e fagioli è un primo piatto dal sapore inconfondibile, che affonda le sue radici nella tradizione rurale. Viene insaporita con le cotiche di maiale (pancetta, lardo o prosciutto) nella pasta e fagioli alla napoletana, mentre in altre versioni i legumi vengono abbinati a molluschi che conferiscono alla pietanza un intenso sapore di mare. È un piatto povero ed economico, ma gustoso e genuino. A volta viene aggiunto il pomodoro, mentre altre volte i fagioli vengono lasciati in bianco. Alcune regioni d’Italia inseriscono la pasta e fagioli tra le ricette tipiche, con alcune varianti che identificano il territorio. Famosa, in provincia di Salerno la pasta con fagioli e cozze; in alcune zone del Veneto è abitudine usare i fagioli borlotti ed aggiungere una o due patate per conferire ulteriore cremosità. Nella tradizione toscana non esiste tanto la pasta e fagioli, quanto la zuppa di fagioli cannellini.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gditalini integrali
- 100 gPassata di pomodoro
- 1carota
- 200 gFagioli borlotti precotti
- 1Scalogno
- 200 mlBrodo vegetale
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
1) Pulire e tritare finemente lo scalogno e la carota. 2) Aggiungere il brodo al soffritto. 3) Unire la passata di pomodori e i fagioli. 4) Amalgamare bene il tutto. 5) Con l’aiuto di una forchetta schiacciare grossolanamente qualche fagiolo. 6) Cuocere a parte la pasta e scolarla al dente. 7) Unire la pasta al sugo di fagioli. 8) Far cuocere per qualche minuto.
Note
Servire la pasta e fagioli calda, con un filo d’olio e del rosmarino, con un pizzico di peperoncino. Conservazione La pasta e fagioli si può conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico. Il condimento di fagioli senza la pasta si può conservare per 2-3 giorni, sempre in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione. Commento In Italia esistono diverse varianti della pasta e fagioli, ricetta legata alla tradizione povera del nostro paese. In questa versione è con pasta integrale.