LE CARATTERISTICHE DELLE VITAMINE
Il termine vitamina fu introdotto nel 1913 dal chimico polacco C. Punk. Nei decenni successivi furono progressivamente identificate le diverse vitamine. Di ciascuna delle 13 vitamine sono state definite la struttura molecolare, le proprietà, le fonti naturali, le manifestazioni dovute a carenza, la dose quotidiana raccomandata, le indicazioni d’uso, le conseguenze del sovradosaggio.
Le vitamine (“ammine della vita”) sono sostanze organiche che devono essere assunte quotidianamente attraverso gli alimenti perché l’organismo umano non è in grado di produrle autonomamente, tranne la vitamina K, che può essere prodotta dall’organismo in piccole quantità. Il fabbisogno vitaminico per l’uomo è misurabile in quantità tra microgrammi (µg) e milligrammi (mg). Non tutti gli alimenti contengono però tutte le vitamine: alcuni ne hanno poche “tracce” mentre, in altri, sono presenti solo dei “precursori”.
LE CARATTERISTICHE FONDAMENTALI DELLE VITAMINE
Il termine vitamina indica un certo numero di sostanze organiche essenziali, che devono essere assunte con gli alimenti perché l’organismo non è in grado di produrle.
Esse sono coinvolte in:
- Reazioni chimiche delle cellule e dei tessuti, in quanto contribuiscono alla regolazione dell’attività enzimatica
- Funzioni vitali nei tessuti, con un’azione protettiva antiossidante
- Eeliminazione delle scorie e delle sostanze tossiche da parte dell’organismo
- Meccanismi difensivi del sistema immunitario
- Trasformazione di carboidrati, grassi e proteine
- Produzione dei neuromediatori
- Una vitamina è un composto organico che è richiesto in piccole quantità al fine di mantenere un normale metabolismo
- Questi composti non sono prodotti in maniera sufficiente e quindi devono essere assunte quasi tutte attraverso l’alimentazione
- Le vitamine agiscono come regolatori dello sviluppo dell’organismo. Alcune di esse rendono possibile l’assorbimento degli zuccheri, dei grassi e delle proteine, altre quello del calcio nelle ossa. Il modo migliore per procurarsi le vitamine necessarie all’organismo è quello di mangiare alimenti che le contengano: gli ortaggi, la frutta, il tuorlo dell’uovo
- Levitamine non forniscono energia (cioè calorie), masono indispensabili per regolare buona parte dellereazioni chimiche che avvengono nel nostro corpo, comprese quelle energetiche. Infatti, senza vitamine i macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) non riuscirebbero a svolgere le proprie vitali funzioni, oltre al fatto che sono molto importanti nella prevenzione di tante malattie, tra cui alcuni tipi di anemia, le malattie cardiovascolari e il cancro
- Sono sostanze non caloriche e un deficit vitaminico causa specifiche alterazioni. La richiesta giornaliera varia in funzione di alcune condizioni come la taglia corporea, la velocità di crescita, l’esercizio fisico e la gravidanza.
- Le vitamine, come parte integrante degli enzimi, guidano le reazioni chimiche delle cellule, assicurano le funzioni vitali nei tessuti, partecipano alla produzione di energia, completano l’azione protettiva antiossidante nei confronti dei radicali liberi, garantiscono la normale espressione del patrimonio genetico, partecipano all’eliminazione di scorie e sostanze tossiche, migliorano i meccanismi difensivi del sistema immunitario, partecipano alla trasformazione di zuccheri, grassi e proteine, contribuiscono alla produzione dei neuromediatori.
- Le vitamine svolgono un ruolo fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo e che sono fondamentali per la nostra vita. In particolare, forniscono energia all’organismo e ne assicurano il rinnovo cellulare, garantendo protezione a pelle, capelli, denti e prevenendo alcune malattie.
- Sono essenziali, sono prive di valore energetico, agiscono in dosi minime, hanno specificità di azione.
LE CARATTERISTICHE DELLE VITAMINE
- In base alla loro diversa solubilità (cioè alla capacità di sciogliersi), le vitamine vengono classificate in vitamine idrosolubili (solubili in acqua) e vitamine liposolubili (solubili in grassi e quindi assorbibili solo in presenza di questi.
- Alcune vitamine si trovano soprattutto negli alimenti di origine vegetale, come la verdura, la frutta, i cereali e i legumi. Altre, invece, sono rintracciabili principalmente negli alimenti di origine animale, come carne e fegato, uova, pesce e formaggi, in particolare quelli stagionati come il Grana Padano DOP che, essendo un concentrato di latte fresco (ne occorrono ben 1,5 litri per farne 100 grammi), apporta quantità importanti di vitamina A e di vitamine del gruppo B, soprattutto la B12.
- Le vitamine sono fondamentali per il benessere del nostro organismo e una loro carenza può compromettere la nostra salute e provocare spiacevoli inconvenienti estetici: capelli sfibrati, pelle secca, unghie deboli sono solo alcune delle possibili conseguenze di una dieta ipo-vitaminica.
- Un’alimentazione sana ed equilibrata è quindi importantissima per garantire al nostro organismo un apporto completo di vitamine.
- Le vitamine guariscono le ferite da tagli, ulcere, lesioni varie. Ad esempio, la vitamina A stimola la ricrescita della pelle, velocizzando i tempi di cicatrizzazione. Via libera quindi a uova, broccoli, pesce, carote.
- Rafforzano il nostro sistema immunitario. Quando da piccoli ci dicevano che le spremute fanno bene contro il raffreddore, avevano ragione! La vitamina C, contenuta nelle arance ma anche nei peperoni e kiwi, sostiene le difese immunitarie e aiuta il nostro organismo a difendersi dai malanni di stagione.
- Sono amiche del nostro sorriso. Spesso alcuni fastidi a gengive e denti possono nascere da una carenza di vitamine. Se siete particolarmente sensibili al caldo e freddo, la causa potrebbe essere una carenza di vitamine del gruppo B. Quando la sensibilità orale dipende invece dalle gengive, meglio integrare la nostra alimentazione con le vitamine A (riduce le infiammazioni) e C che, rafforzando il nostro sistema immunitario, ci difendono da possibili infezioni causate dal sanguinamento gengivale.
- Infine, una scarsa salivazione o una sensazione di bruciore in bocca, può essere dovuta a uno basso apporto di vitamina D, contenuta soprattutto nel pesce e nell’olio di fegato di merluzzo.
- Le vitamine migliorano l’umore. La vitamina D è anche un vero e proprio toccasana per il nostro umore e riduce almeno in parte ansia e stati depressivi. La vitamina D, è presente in vari alimenti ma il nostro corpo riesce a sintetizzarla anche grazie all’esposizione alla luce dei raggi del sole
- Funzionano da antistress. Mens sana in corpore sano, e infatti ve vitamine fanno bene a corpo e mente. Quelle del gruppo B, ad esempio, sono fondamentali per il buon funzionamento del sistema nervoso, riducono il rischio di ictus e, anche in questo caso, possono avere benefici sul nostro umore.
- Sono preziose alleate dei nostri capelli. Una chioma lucente e sana è il sogno di quasi tutte le donne. Oltre a rivolgersi a consigli vari, prodotti specifici e rimedi naturali, anche stavolta è fondamentale seguire una dieta equilibrata… ricca di vitamine! Le vitamina A e B (soprattutto quelle del gruppo B1, B2 e B3) riducono problemi come forfora, capelli grassi e spenti. La vitamina C, invece, favorendo la circolazione sanguigna anche nel cuoio capelluto, stimola la crescita dei capelli, così come la vitamina H, presente ad esempio nelle uova, noci, piselli o funghi.
- Idratano la pelle e la mantengono giovane. La vitamina A: ha una funzione antiossidante che riduce le odiate rughe, rinforza la pelle e allontana i segni di invecchiamento.
Proseguendo in ordine alfabetico, passiamo alle vitamine del gruppo B: migliorano la circolazione sanguigna e aiutano nella lotta contro l’acne. Invece, per una pelle elastica e perfetta abbiamo bisogno di vitamina C che, aiuta anche a guarire le ferite. E infine non dimentichiamoci la vitamina E: presente ad esempio nei cereali negli ortaggi verdi o nell’olio di girasole e oliva, ha un potente effetto idratante.
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