OMINI DI PAN DI ZENZERO
by GermoglioVerde · Published · Updated
Gli omini di pan di zenzero sono irresistibili da mangiare, tanto belli da non potersi non innamore! Ne seppe qualcosa una tenera vecchina che abitava sola soletta in un bosco; un bel giorno si mise ai fornelli e dalle sue mani nacque un biscotto a forma di omino: mai e poi mai avrebbe pensato che di lì a breve la sua dolce creazione avrebbe preso magicamente vita diventando il famoso gingerbread man, l’omino pan di zenzero! Quando il Natale arriva, nell’aria si respira un’aria diversa, palpabile e intense note sapientemente accostate, che scaldano il cuore. Il bello è andrei in cucina a prepararli tutti insieme, armati di mattarello e coppa pasta ma soprattutto di tanta fantasia, ma divertirsi a mettere le mani in pasta e decorarli con glassa. Ecco, perché in questa occasione i biscotti pan di zenzero sono un vero must: creare forme diverse, dai fiocchi di neve ai tradizionali alberelli o preparare tanti sacchettini colorati per piccoli e dolci regali da mettere sotto l’albero.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 16 omini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gBurro (ammorbidito)
- 60 gZucchero di canna (leggermente pressato)
- 90 gMelassa
- 1Uova (leggermente sbattuto)
- 250 gFarina 00
- 30 gFarina autolievitante
- 1 cucchiaioZenzero in polvere
- 1 cucchiainoBicarbonato di sodio
- 1 cucchiainoUva passa
Glassa
- 1Albume
- 1 cucchiainoSucco di limone
- 125 gZucchero a velo (setacciato)
- Coloranti alimentari (assortiti)
Preparazione
Preparazione dell’impasto
1) Preriscaldare il forno a 180 °C. rivestire due teglie con carta forno. 2) Con uno sbattitore elettrico, montare il burro, lo zucchero e la melassa in un recipiente largo finché il composto non diventi soffice e leggero. 3) Unire le uova gradualmente sbattendo accuratamente dopo ogni aggiunta. 4) Setacciare gli ingredienti secchi sul composto di burro e mescolare con un coltello fino ad ottenere un impasto appena amalgamato. 5) Lavorare il composto con le mani. Rovesciare su una superficie ben infarinata e impastare per 1 -2 minuti o finché omogeneo. 6) Stendere l’impasto su un tagliere, tra due fogli di carta forno, a uno spessore di 5 mm. 7) Lasciar raffreddare sul tagliere per 15 minutiin modo che si rassodi.
Preparazionde degli omini
1) Ritagliare l’impasto con una formina a ominoda 13 cm. 2) Pressare gli avanzi estenderli nuovamente. 3) Ritagliare altri omini e posizionare i biscotti sulle teglie. 4) Disporre l’uva sultanina al posto degli occhi e del naso. 5) Cuocere a forno per 10 minuti, o fino a raggiungere una leggera doratura. 6) Lasciare raffreddare sulle teglie.
Preparazione della glassa
1) Per preparare la glassa, sbattere l’albume con uno sbattitore elettrico in un piccolo recipiente pulito e asciutto finché non diventa spumoso. 2) Unire gradualmente il succo di limone e lo zucchero a velo continuando a sbattere fino ad ottenere un composto denso. 3) Dividere la glassa in diversi recipienti e aggiungere i coloranti alimentari. 4) Inserire i composti in piccole tasche da pasticcere con un cucchiaio. Sigillare le estremità, spuntare le tasche e decorare gli omini tracciando le facce e i vestiti.
Note
Sono dei biscotti tipici delle tradizione anglosassone, che si preparano in particolar modo sotto il periodo natalizio per essere solitamente appesi all’albero di Natale. In inglese vengono chiamati gingerbread cookies e possono avere le forme più svariate: stelle, casette, campane e più in generale soggetti natalizi, ma la forma che più li contraddistingue è certamente quella dell’omino (che viene fatto ritagliando il pan di zenzero utilizzando le formine), divenuto ancora più famoso anche grazie al film di animazione Shrek. Conservazione Questi biscotti possono essere conservati in un contenitore ermetico per tre giorni.