TARTUFI ALLE NOCCIOLE
by GermoglioVerde · Published · Updated
Questi tartufi alle nocciole sono piccoli dolcetti al cioccolato da gustare in un boccone, per scaldarsi in questo autunno appena cominciato che porta le prime ariette frizzanti.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni32 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gNocciole
- 90 gBurro
- 80 gZucchero semolato
- 90 gFarina 00
- 1 cucchiaioCacao in polvere
Glassa di cioccolato al brandy
- 200 gCioccolato fondente (tagliato a pezzetti (note))
- 125 mlPanna
- 2 cucchiainiBrandy o Rum
Preparazione
1) Preriscaldare il forno a 180 °C. Ungere leggermente uno stampo da plumcake da 11×21 cm e rivestire di carta forno, ricoprendo i lati. 2) Mettere le nocciole su una teglia e cuocere per 7 minuti, o finché non diventano leggermente scure (tostate). Togliere dal forno e, finché sono ancora calde, avvolgerle in un canovaccio e sfregare via le pellicine usando il canovaccio. Far raffreddare e poi tagliarle grossolanamente. 3) Usando lo sbattitore elettrico, montare il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto soffice. Setacciare la farina e il cacao in un recipiente, quindi versarli l’impasto di burro e mescolare. Stendere uniformemente la pasta sulla teglia e cuocere per 15-20 minuti, o finché l’impasto non diventa sodo. Lasciare raffreddare. 4) Per fare la glassa di cioccolato al brandy, mettere il cioccolato e la panna in una casseruola. Mescolare a fuoco lento finché il cioccolato non si fonde e l’impasto è molto omogeneo (fare attenzione a non alzare troppo il fuoco). Lasciare l’impasto a raffreddare leggermente, quindi aggiungere il brandy o il rum e mescolare finché il tutto non è ben amalgamato. 5) Aggiungere mescolando le nocciole alla glassa, poi versare sopra le tortine già fredde. Mettere in frigorifero per alcune ore (± 2 ore), o finché la glassa non si è solidificata.
Note
Questo dolce è molto ricco, si consiglia di tagliarlo a pezzetti prima di servire. Si consiglia di usare cioccolato della migliore qualità; per sapore e croccantezza. Considerazioni: si può conservare fino a una settimana in un contenitore ermetico, ma si consiglia di non congelarlo. Mettere in frigorifero solo durante la stagione calda.