TORTA DI YOGURT CON PISTACCHI E CARDAMOMO
by GermoglioVerde · Published · Updated
La Torta di yogurt con pistacchi e cardamomo è una torta morbidissima, speciale e golosa, dal profumo delicato! Gustosa al palato, davvero ottima, la leggera acidità dello yogurt si sposa a meraviglia con la dolcezza dei pistacchi, il tutto delicatamente profumato dal cardamomo… è perfetta per accompagnare un te pomeridiano.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gPistacchi (non salati)
- 1 cucchiainoCardamomo (tritato)
- 150 gBurro (a pezzetti)
- 185 gFarina (autolievitante)
- 310 gZucchero (semolato)
- 3Uova
- 125 gYogurt (bianco)
- 1Lime
Preparazione
Preparazione dell’impasto
1) Preriscaldare il forno a 180 °C. 2) Ungere una tortiera rotonda da 20 cm e rivestirne la base con carta forno. 3) Mettere pistacchi e cardamomo in un mixer e lavorarli finché non sono leggermente tritati. 4) Aggiungere il burro, la farina e 185 g di zucchero semolato, quindi lavorare per 20 secondi o fino a ottenere un impasto friabile. 5) Unire il composto di uova e yogurt e lavorare per altri 10 secondi, o finché il tutto non risulta appena amalgamato.
In forno
1) Versare il composto nello stampo preparato e lisciare la superficie con una spatola. 2) Cuocere per 45 – 50 minuti, o finché lo spiedino non esce pulito una volta inserito al centro della torta. 3) Lasciare la torta nello stampo per 5 minuti prima di rovesciarlo su una gratella a raffreddare completamente.
Finitura
1) Per preparare lo sciroppo, pelare il lime (separare la scorza dal lime facendo attenzione a non pelare anche la parte bianca “è molto amara”) con un pelapatate prestando attenzione a non pelare anche la parte bianca. 2) Mettere lo zucchero rimanente e 100 ml di acqua in una piccola casseruola mescolando a fuoco lento finché lo zucchero non si è dissolto. 3) Portare a ebollizione, quindi aggiungere la scorza di lime e cuocere per 5 minuti. 4) Filtrare e far raffreddare leggermente. 5) Forare la torta diverse volte con uno spiedino e versarvi sopra lo sciroppo caldo.