TORTINE CON NOCCIOLE E BANANE
by GermoglioVerde · Published · Updated
Le tortine con nocciole e banane sono una vera e propria coccola per il palato, con il suo leggero profumo di banana e nocciole vi conquisteranno al primo morso. Perfette sia per un dessert di fine pasto sia per un tè con le amiche… e scommettiamo che se le amiche assaggiano queste tortine vi verrano trovare più spesso?
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12 tortine
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto
- 85 gFarina 00
- 1 cucchiainoSpezie (miste)
- 2 cucchiaiZucchero di canna
- 40 gBurro
- 1Tuorli d’uovo
- q.b.Zucchero a velo (per spolverizzare)
Farcitura alla banana
- 60 gBurro
- 60 gZucchero di canna
- 2Banane
- 1Uova
- 60 gNocciole (tritate)
- 30 gFarina 00
- 35 gNocciole (tagliate a metà)
Preparazione
1) Ungere leggermente il fondo e i lati di una teglia con fondo staccabile da 11×35 cm. 2) Mettere la farina, le spezie miste e lo zucchero in un mixer, aggiungere il burro, e lavorare fino a ottenere un impasto granuloso. 3) Aggiungere il tuorlo d’uovo e abbastanza acqua da far diventare il tutto un impasto omogeneo. 4) Avvolgere in pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 30 minuti. Preriscaldare il forno a 200 °C. 5) Tirare l’impasto tra due fogli di carta forno per farlo adattare alle dimensioni dello stampo, e tagliare via la pasta in eccesso. 6) Coprire con carta forno, ricoprire con palline di metallo da forno o riso, e cuocere per 8 minuti. 7) Rimuovere le palline e la carta e cuocere per altri 8 minuti, o finché l’impasto non diventa leggermente scuro. 8) Far raffreddare. 9) Abbassare il forno a 180 °C. 10) Per fare la farcitura alla banana, montare il burro e lo zucchero. 11) Schiacciare una delle banane e aggiungere al composto appena montato insieme all’uovo. 12) Aggiungere le nocciole tritate e la farina. 13) Tagliare finemente l’altra banana e disporla sopra all’impasto. 14) Coprire con la farcitura alla banana e decorare con nocciole. 15) Cuocere per 30 minuti, o finché l’impasto non diventa dorato e ben sodo. 16) Far raffreddare nella teglia per 5 minuti, poi mettere su una gratella. 17) Spolverizzare leggermente con zucchero a velo e servire.