BISCOTTI ALLE NOCCIOLE E CAFFÈ

I biscotti alle nocciole e caffè sono perfetti se volete un biscotto che sembra un pasticino profumato alle nocciole e al sapore di caffè, un mix perfetto per un dolce da colazione. Perché non cominciare la settimana con queste piccole delizie? Energia garantita!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni50-60 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto

  • 125 gBurro
  • 125 gZucchero semolato
  • 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiato)
  • 1Tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiainoSucco di limone
  • 125 gGranella di nocciole
  • 155 gFarina 00

Glassa

  • 125 gZucchero a velo
  • 30 gBurro (fuso)
  • 3 cucchiainiSucco di limone

Crema al caffè

  • 125 gZucchero semolato
  • 60 mlAcqua
  • 1 cucchiaioCaffè istantaneo in polvere
  • 80 gBurro

Preparazione

Preparazione dell’impasto

  1. 1) Preriscaldare il forno a 180 °C. 2) Rivestire due teglie con carta forno. 3) Con lo sbattitore eletrico, sbattere il burro e lo zucchero in un recipiente finche il composto non diventa soffice e cremoso. 4) Unire la scorza, il succo, il tuorlo d’uovo e le nocciole. Sbattere finche il composto non è ben amalgamato. 5) Con un cucchiaio di metallo, incorporare la farina setacciata e mescolare. 6) Fare una palla liscia con l’impasto e coprire con una pellicola di plastica. 7) Mettere in frigorifero per 20 minuti.  

Preparazione del biscotto

  1. 1) Dividere l’impasto a metà. 2) Stendere una parte tra due fogli di carta forno a uno spessore di 5 mm. 3) Con una formina scanalata da 3 cm, ritagliare dei dischetti e disporle sulle teglie preparate. 4) Ripetere l’operazione per l’impasto rimanente. 5) Cuocere in forno per 10 minuti, oppure fino alla doratura dei biscotti. 6) Togliere dal forno e spostare sulla gratella a raffreddare.  

Preparazione della glassa

  1. 1) Per preparare la glassa, mescolare lo zucchero a velo setacciato e il burro in un recipiente. 2) Unire succo di limone sufficiente a formare un composto omogeneo. 3) Sistemare il composto in una tasca da pasticciere e spuntare l’estremità. 4) Decorare la glassa ogni biscotto.  

Preparazione della crema al caffè

  1. 1) Per preparare la crema al caffe, unire zucchero, acqua e caffe in una casseruola. 2) Mescolare a fuoco lento, senza portare a ebollizione, finche lo zucchero risulta completamente sciolto. 3) Portare a ebollizione il composto, abbassare il fuoco e far sobbollire, scoperto e senza mescolare, per 4 – 5 minuti. 4) Montare il burro in un recipiente fino ad ottenere una consistenza soffice e cremosa. 5) Versare a filo il liquido raffreddato, sbattendo regolarmente finche il composto non risulta denso e lucido.  

Finitura del biscotto

  1. 1) Riempire una tasca da pasticciere con il composto e spuntarla a forma di “V” capovolta. 2) Disegnare delle piccole rosette al centro di ogni biscotto glassato.  

Note

Conservazione: I biscotti si possono preparare con una settimana di anticipo, ma bisogna glassarli solo prima di servirli.  

4,9 / 5
Grazie per aver votato!
Vuoi abilitare le notifiche?
Attiva