CHEESECAKE SALATA

Il cheesecake è il dolce preferito da tutti. Provatelo in qualsiasi forma, senza cottura o cotto in forno, a qualsiasi gusto. La ricetta che trovate qui è versione di cheesecake salata nella sua prima variante.
Ve la consigliamo, magari accompagnata con una fonduta di parmigiano o meglio ancora una panna montata al parmigiano in modo da continuare l’illusione di presentare a tavola un dolce, che dolce non è.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 100 gFette biscottate (non dolci)
  • 150 gTaralli all’olio
  • 100 gCracker integrali
  • 20 gParmigiano reggiano
  • 100 gBurro

Per la farciatura

  • 400 gRicotta di pecora o capra
  • 125 gPhiladelphia
  • 3Uova grandi (oppure 4 medie)
  • 80 gParmigiano reggiano
  • 1 mazzettoBasilico (fresco)
  • 200 gPomodorini datterini
  • q.b.Olive taggiasche denocciolate (quantità a piacere)
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoCannella
  • q.b.Sale

Per la copertura supeficiale

  • 2 cucchiaiGranella di mandorle
  • 2 cucchiaiPan grattato
  • 20 gParmigiano reggiano
  • 2 cucchiaiGranella di pistacchi
  • q.b.Olio evo

Preparazione

Preparazione della base

  1. Iniziamo con la preparazione della base per la cheesecake salata. 1) Mettiamo nel mixer i taralli, le fette biscottate e i cracker integrali e riduciamoli in polvere, uniamo il Parmigiano Reggiano e mescoliamo. 2) Facciamo sciogliere in un pentolino il burro, quando sarà fuso uniamolo alla polvere ottenuta e mescoliamo. Il composto avrà la consistenza della sabbia bagnata. 3) Mettiamo tutto il composto in una teglia a cerniera precedentemente foderato con carta forno e lo livelliamo pressandolo. 4) Riponiamo la teglia in frigorifero per 30 minuti circa.  

La farcitura

  1. Nel frattempo prepariamo la farcitura mettendo in una terrina la ricotta, il philadelphia, le uova, il Parmigiano, il sale, un pizzico di cannella e noce moscata e il basilico: 1) Frulliamo tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea. 2) Aggiungiamo ora le olive taggiasche e mescoliamo con un cucchiaio. 3) Recuperiamo la teglia dal frigorifero e versiamo la crema ottenuta sulla base preparata in precedenza. 4) Tagliamo i pomodorini a metà e li affondiamo nella farcia con la parte tagliata rivolta verso l’alto.  

La copertura

  1. Prepariamo ora la granella per ricoprire il nostro cheesecake 1) Mescoliamo insieme granella di mandorle, di pistacchi, parmigiano e pangrattato 2) Con il composto ottenuto ricopriamo la superficie della torta salata. 3) Terminiamo con un giro di olio di oliva e inforniamo il tutto in forno a 180 gradi per 40 minuti circa. 4) Buon appetito!  

Note

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