La diagnosi della malnutrizione è basata sui risultati dell’anamnesi medica e nutrizionale, dell’esame obiettivo e di esami di laboratorio selezionati. I dati ottenuti sono confrontati con i valori normali del peso per l’altezza, dell’indice di massa corporea (Body Mass Index, BMI), dell’apporto alimentare, dei reperti obiettivi e dei normali livelli plasmatici delle sostanze nutritive e delle sostanze che risentono del normale apporto delle sostanze nutritive stesse, come l’emoglobina, gli ormoni tiroidei, la transferrina e l’albumina.
L’ANAMNESI
- Un’anamnesi positiva per uno scarso appetito, per dei disturbi gastro intestinali e per un recente e consistente calo ponderale suggerisce una possibile malnutrizione. Un’anamnesi positiva per sanguinamenti può indicare una carenza di ferro. L’uso cronico di alcol, di cocaina, di eroina, di immunosoppressori o di alcuni antibiotici e di anticonvulsivanti deve far sorgere dei dubbi circa l’adeguatezza dell’apporto vitaminico e minerale.
- Un’anamnesi nutrizionale può rivelare un’alimentazione capricciosa, la mancanza di varietà nei cibi e l’inadeguata o eccessiva assunzione di calorie e di sostanze nutritive essenziali.
L’ESAME OBIETTIVO
- Alcune significative modificazioni della composizione corporea e della funzione d’organo possono suggerire come causa la malnutrizione.
- Devono essere esaminate la cute, per la presenza di secchezza, desquamazione, atrofia, petecchie ed ecchimosi, e la bocca per la presenza di una stomatite angolare, una glossite, di gengive gonfie o sanguinanti e di denti cariati.
- Anche la depigmentazione dei capelli e la coilonichia (alterazione congenita delle unghie, che si presentano assottigliate e a superficie concava, con piccole escavazioni rotondeggianti) indicano una malnutrizione.
- La muscolatura deve essere esaminata per determinarne le dimensioni, la forza e la dolorabilità.
- Un esame neurologico può evidenziare disorientamento, andatura anomala, riflessi alterati e anomalie dei neuroni sensitivi o motori.
- Il dolore alle ossa e alle articolazioni, l’osteopenia e le alterazioni della forma o delle dimensioni delle ossa (p. es., il rosario rachitico) possono indicare un’attuale o una pregressa malnutrizione.
- Le misurazioni antropometriche sono essenziali per la diagnosi. Lo stato nutrizionale può essere classificato sulla base del BMI. La plica del tricipite (Triceps Skinfold, TSF) valuta la quantità di grasso corporeo entro il 20% ed è quindi utile per determinare le riserve energetiche dell’organismo. Basandosi sull’area muscolare del braccio, che rappresenta una misura approssimativa della massa corporea magra, la massa muscolare può essere classificata come adeguata, al limite, depleta o deperita.
GLI ESAMI DI LABORATORIO
- Per la diagnosi di malnutrizione sono utili un emocromo, la misurazione di alcune proteine plasmatiche che riflettono l’adeguatezza dell’apporto nutrizionale aminoacidico (albumina, prealbumina e transferrina) e la misurazione dei lipidi plasmatici e delle lipoproteine correlate.
- Anormali livelli di elettroliti possono indicare una carenza minerale o un difetto nell’omeostasi ionica.
- Le vitamine lipo- e idrosolubili possono essere misurate nel plasma e nelle urine. I test cutanei che utilizzano gli antigeni sono impiegati per valutare l’immunità cellulo-mediata. Possono essere utili anche i diversi esami per immagini (Rx, TC e RMN). Nelle persone sottonutrite l’intervento chirurgico rappresenta un ulteriore stress. Impiegando degli indicatori dello stato di malnutrizione, è stato creato un indice nutrizionale prognostico (INP), che rappresenta un modello lineare predittivo della morbilità e della mortalità postoperatoria.
IL PROFILO DELLA DIAGNOSI DI MALNUTRIZIONE
Il profilo della diagnosi di malnutrizione include BMI, analisi del sangue sistematiche.
- L’INDICE DI MASSA CORPOREA (BMI)
L’indice di massa corporea è calcolata dal peso in chilogrammi divisi per l’altezza in metri quadrati. Un BMI sano per gli adulti è solitamente fra 18,5 e 24,9 (normopeso). Quelli con un BMI fra 17 e 18,5 potrebbero essere leggermente sottopeso, quelli con BMI fra 16 e 18 potrebbero essere moderatamente sottopeso e quelli con un BMI di meno di 16 potrebbero essere severamente sottopeso.
Coloro che hanno perso peso involontariamente durante gli ultimi mesi, coloro che non possono alimentarsi o quelli con uno stato di salute per mancanza di nutrizione adeguata o per aumento di sostanze nutrienti perché non è stata eseguita una dieta regolare sono a rischio di malnutrizione.
È necessario che queste persone siano valutate con attenzione. Coloro che hanno mangiato poco o niente, coloro che non possono assorbire le sostanze nutrienti dagli alimenti per con colite ulcerosa o per il morbo di Crohn, possono essere a rischio di malnutrizione.
In generale tutte le persone con un BMI di meno di 18,5 in un corso di pochi mesi devono essere valutati. Le donne incinte, gli anziani ed i bambini sono a maggior rischio di malnutrizione.
- LE ANALISI DEL SANGUE SISTEMATICHE
Le analisi del sangue sistematiche sono eseguite per valutare l’anemia ed altre vitamina e carenze di minerali. Ci possono essere disidratazione, lo zucchero di sangue basso e segni dell’infezione severa.
LA DIAGNOSI DI MALNUTRIZIONE NEI BAMBINI
Nei bambini il peso e l’altezza sono misurati e paragonati ai diagrammi che mostrano l’altezza ed il peso medi previsti per un bambino di quell’età. Alcuni bambini sono con insistenza più piccoli per l’età e possono essere geneticamente così.
LA METÀ DEL DIAMETRO SUPERIORE DEL BRACCIO
La metà di diametro del braccio può essere utilizzato nei bambini. Una circonferenza del braccio di meno di 110 millimetri egualmente è usata per definire la malnutrizione severa nei bambini. Nei bambini lo spessore dell’interfaccia egualmente è misurato. Con la malnutrizione c’è una perdita di grasso sotto l’interfaccia chiamato grasso sottocutaneo.
LE ANALISI DEL SANGUE NEI BAMBINI
Le analisi del sangue sistematiche nei bambini includono il glucosio di sangue, il conteggio dei globuli, l’urina per esame sistematico, i feci per i parassiti e le infestazioni del verme, livelli dell’albumina o della proteina del sangue, test HIV e prove per altre infezioni.
I livelli di ferro nel sangue, in acido folico ed in vitamina b12 egualmente sono raccomandati.
LE ALTRE PROVE PER LA MALNUTRIZIONE
Le altre prove di malnutrizione includono:
- Le analisi funzionali della tiroide.
- La valutazione dell’intestino per il morbo di Crohn o la celiachia.
- I livelli di calcio, di fosfato, di zinco e di vitamine.
- I bassi livelli di colesterolo e di albumina (particolarmente in anziani).
COME DIAGNOSTICARE LA MALNUTRIZIONE NEI BAMBINI
Il modo più comune per valutare lo stato nutrizionale nei bambini è la misurazione. In genere si procede con uno dei seguenti metodi:
- Misurando peso e altezza del bambino. Il peso del bambino viene confrontato con il peso “normale” per la sua altezza: se il peso è inferiore agli standard internazionali il bambino è considerato deperito o affetto da malnutrizione acuta.
- Misurando la circonferenza della parte superiore del braccio, a metà tra spalla e gomito. È un sistema particolarmente adatto per i bambini tra i 6 mesi e i 5 anni. Una misura inferiore a 12,5 cm indica che un bambino è affetto da malnutrizione acuta moderata. Se la misura è sotto 11,5 cm il bambino è affetto da malnutrizione acuta grave ed è in pericolo di vita.
- Controllando la presenza di edema nella parte inferiore delle gambe e nei piedi. I bambini colpiti da edema hanno gonfiori diffusi al viso, alle gambe e ai piedi. L’edema si può rilevare premendo leggermente con il pollice e osservando se si formano infossamenti o rientranze alle caviglie o ai piedi. La presenza di edema su entrambi i piedi e nella parte inferiore delle gambe è considerato segno di malnutrizione acuta grave.
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