Gli spaghetti con il tonno fresco sono una vera delizia, se li preparate una volta, la voglia di preparare gli spaghetti con il ragù di tonno non vi abbandona mai. È bello sentire quell’odore di cipolla mescolato all’odore del tonno fresco. Un primo piatto facile e veloce da realizzare, ideale per un pranzo semplice ma gustoso.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gSpaghetti
- 500 gTonno (fresco)
- 1Cipolla
- 1 bicchiereVino bianco
- 300 gPomodorini
- 20 gOlive nere
- 1Peperoncino
- q.b.Sale
- q.b.Olio
Preparazione
1) Prepara gli ingredienti. Schiaccia lo spicchio d’aglio, spellalo e tritalo. Elimina le radichette e 2/3 della parte verde dei cipollotti e riducili a rondelle sottili. In alternativa ad aglio e cipollotti, a piacere, spella e trita 2 scalogni. Se non ami la pellicina dei pomodori, scottali per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali, raffreddali sotto acqua fredda corrente e spellali. In ogni caso, elimina i semi e tagliali a pezzettoni. Disponi il tonno in un colino, in modo da sgocciolarlo dall’olio di conservazione. 2) Fai il sugo. Rosola a fuoco bassissimo in una grande padella antiaderente l’aglio e i cipollotti con 3-4 cucchiai di olio extravergine. Dopo 2-3 minuti, alza la fiamma e unisci i pomodori preparati. Prosegui la cottura per 7-8 minuti, regola di sale e spegni. 3) Completa e servi. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola. Sala e cuoci gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione. Scola la pasta e trasferiscila nella padella con il sugo, sotto la quale avrai riacceso il fuoco. Unisci anche il tonno sbriciolato grossolanamente e un pizzico di peperoncino in polvere. Mescola, lascia insaporire per 1 minuto e spegni. Spolverizza con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e servi. Per un gusto speciale, puoi anche insaporire la pasta con la scorza grattugiata di 1/2 limone.
Oppure
1) Tagliare il tonno fresco a tocchetti. 2) In un’ampia padella far appassire nell’olio la cipolla tagliata a velo insieme ad un peperoncino. 3) Aggiungere ora il tonno, far cuocere un paio di minuti e sfumare con il vino bianco. 4) Aggiungere i pomodorini, salare e cuocere per una decina di minuti. 5) Infine aggiungere al ragù di tonno, delle olive nere denocciolate. 6) Nel frattempo cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella padella con il ragù di tonno e far saltare il tutto in padella qualche minuto. 7) Servire le linguine al ragù di tonno nei piatti aggiungendo, se preferite, del prezzemolo tritato.