COME PREPARARE GLI SPAGHETTI ALLA CARBONARA

La prima carbonara fu realizzata a Roma, nel 1944. Si racconta che gli ingredienti a disposizione dei soldati americani e la fantasia di un cuoco romano furono l’avvio di un prototipo degli spaghetti alla carbonara: uova, bacon (poi guanciale) e formaggio. Man a mano nel tempo la ricetta si è evoluta fino a quella che tutti conosciamo oggi nelle trattorie come nei ristoranti.  Vi sono, in tutta Italia e all’estero, innumerevoli versioni: con o senza pepe, con un tuorlo per persona o l’aggiunta di almeno un uovo intero, con guanciale o pancetta tesa.
Il condimento per la carbonara si prepara in una manciata di minuti. Pensate che occorrono soltanto guanciale speziato tagliato a striscioline, una crema dorata a base di tuorli e tanto Pecorino grattugiato al momento.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSpaghetti N°5
  • 6Tuorli di uova medie
  • 50 gPecorino romano
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. 1) Cominciate mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta. 2) Nel frattempo eliminate la cotenna dal guanciale e tagliatelo prima a fette e poi a striscioline spesse circa 1cm. La cotenna avanzata potrà essere riutilizzarla per insaporire altre preparazioni. 3) Versate i pezzetti in una padella antiaderente e rosolate per circa 15 minuti a fiamma media, fate attenzione a non bruciarlo altrimenti rilascerà un aroma troppo forte. 4) Nel frattempo tuffate gli spaghetti nell’acqua bollente e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione. 5) Intanto versate i tuorli in una ciotola. 6) Aggiungete anche la maggior parte del pecorino previsto dalla ricetta, la parte restante servirà per guarnire la pasta. 7) Insaporite con il pepe nero. 8) Amalgamate tutto con una frusta a mano. 9) Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura per diluire il composto e mescolate. 10) Intanto il guanciale sarà giunto a cottura, spegnete il fuoco e tenetelo da parte. 11) Scolate la pasta al dente direttamente nel tegame con il guanciale e saltatela brevemente per insaporirla. 12) Togliete dal fuoco e versate il composto di uova e pecorino nel tegame, saltate la pasta. 13) Se dovesse risultare troppo asciutta potete aggiungere poca acqua di cottura. 14) Servite subito gli spaghetti alla carbonara insaporendoli con il pecorino avanzato e il pepe nero macinato.  

Note

Conservazione Si consiglia di consumare subito gli spaghetti alla carbonara. Si sconsigliano forme di conservazione.   Consigli In alternativa agli spaghetti si possono usare anche rigatoni o mezze maniche e invece del guanciale della pancetta tesa utilizzando un grasso in padella, dell’olio o del burro. Poi si può sostituire il Pecorino con il Parmigiano grattugiato. Si può aggiungere poca acqua di cottura della pasta oppure usare una combinazione di uova intere e tuorli.  

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