COME PREPARARE I PANINI AI SALUMI

Se avete in frigo dei pezzi di salumi, quelli che vendono misti in busta, vi viene la voglia di preparare dei panini con i salumi. Il risultato è veramente buonissimo! Questi panini sono veramente gustosi, ottimi per un buffet oppure da portare a dei picnic o gite fuori porta. In effetti, il risultato è molto simile al panino napoletano. Insomma, provate questi panini con salumi e formaggi e ditemi se non solo eccezionali!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione4 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10-12 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola di grano duro
  • 12 gLievito di birra
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1 cucchiainoSale
  • 300 mlAcqua
  • 200 gSalumi misti (a vostra scelta)
  • 100 gFormaggi misti (a vostra scelta)

Preparazione

  1. 1) In una ciotola mettete la farina setacciata e fate un buco al centro. 2) All’interno del buco mettete il lievito di birra, un pizzico di zucchero e un cucchiaio di acqua tiepida. 3) Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti poi cominciate a scioglierlo con le mani e ad impastare. Cominciate ad aggiungere l’acqua e continuate ad impastare. 4) Quando avrete incorporato metà dell’acqua, aggiungete un cucchiaino di miele e il sale, aggiungete tutta l’acqua restante ed impastate fino ad ottenere un impasto unico. 5) Versate l’impasto sulla spianatoia, aggiungete un po’ di semola e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 6) Mettete l’impasto in una ciotola, realizzate un’incisione a croce in superficie, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per un’ora circa: L’impasto deve raddoppiare il suo volume. 7) Intanto, prendete i pezzi di salumi (scelti da voi) e tagliateli a piccoli pezzetti. 8) Fate la stessa cosa con i formaggi. 9) Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, lavoratelo un po’ con le mani poi mettetelo su della carta forno e stendetelo con il mattarello dandogli una forma allungata e sottile. 10) Ricoprite interamente l’impasto i salumi e poi avvolgete l’impasto dalla parte più lunga. 11) Una volta ottenuto un filone unico, tagliate il filone a fette spesse 2 cm e disponete i panini su una leccarda ricoperta di carta forno. 12) I panini così ottenuti vanno fatti lievitare ancora un’ora. 13) Trascorso questo tempo, infornate in forno preriscaldato a 220 C per 5 minutipoi, abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per 20 minuti circa. Il ripiano del forno è quello intermedio. 14) I panini ai salumi non devono diventare molto scuri in superficie… anche perché si seccherebbero troppo all’interno. 15) Sfornate i panini ai salumi e lasciateli raffreddare prima di servirli. 16) Anche tiepidi sono buonissimi!

Note

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