COME PREPARARE IL PESCE SPADA ALLA PIASTRA

La ricetta del pesce spada alla piastra è facile e veloce per preparare un secondo piatto di pesce semplice, leggero e dal sapore delicato, che potete accompagnare con delle patate arrosto o delle verdure grigliate o in padella. Il pesce spada è molto apprezzato da chi di solito non ama il pesce, quindi anche dai bambini, non ha spine e lische, sembra una bistecca di carne bianca, per cui le sembianze aiutano a renderlo appetibile a tutti, soprattutto cucinato alla griglia. Per la marinata del pesce spada potete usare anche del peperoncino o dello zenzero fresco grattugiato, se vi piace e non lo fate per i vostri figli, che magari non gradiscono. Procuratevi dei filetti con uno spessore di almeno 1 centimetro e lasciate la pelle, che toglierete dopo la cottura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 Calorie: 240 Kcal/Porz
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettePesce spada (di 180-200 gr ciascuno)
  • 1 cucchiaioAcqua
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 5 cucchiaiOlio evo
  • 1Limoni
  • 1 fogliaMenta
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1) Tirare fuori il pesce spada dal frigorifero almeno mezz’ora prima della cottura, sciacquatelo e tamponatelo con carta da cucina. 2) Mettetelo a marinare per 10 minuti con l’olio, il limone spremuto, l’aglio spellato e tritato, il prezzemolo e la menta tritati grossolanamente. 3) Scaldate la piastra e, quando sarà ben calda, mettete un trancio di pesce spada alla volta, dopo averlo scolato dalla marinatura. 4) Cuocete per un paio di minuti, senza toccarlo, mantenendo la fiamma vivace. 5) Dopo due minuti provate a valutare lo stato di cottura, alzando leggermente un pezzo di pesce spada, verificate se ci sono le striature classiche della piastra, e giratelo per procedere alla cottura dell’altro lato. 6) Terminata la cottura, lasciatelo riposare per un minuto, sarà più morbido. 7) Impiattate e, se volete, aggiungete un filo di olio a crudo, salate, pepate e servite con il contorno che più vi piace.

Note

Vino consigliato Il pesce spada si abbina bene con un vino bianco fermo, leggero, in particolare con vini prodotti in Calabria, vi suggeriamo un Melissa Bianco Doc, di Catanzaro o Crotone, di colore giallo paglierino tenue e sapore asciutto e delicato, perfetto per questo tipo di cottura. Si accompagna bene anche con un vino bianco secco, per esempio un San Vito di Luzzi Bianco Doc di Cosenza, più secco, sempre delicato e armonioso, meno alcolico del primo, 10.5° contro gli 11,5°.   Varianti Se avete una piastra grande potete cuocere tutti i tranci insieme oppure, sarà più pratico, l’intero trancio da dividere in 4 una volta cotto.   Consigli: State attenti a non raggiungere una temperatura troppo alta, ve ne accorgerete se c’è troppo fumo, nè troppo bassa, in questo caso ci sarà troppa acqua nella piastra. Se preferite il pesce più cotto potete cuocere per un altro minuto, minuto e mezzo ma attenti a non cuocerlo troppo, potrebbe poi risultare stopposo. Sul barbecue il pesce non tende a fare acqua, quindi potete salarlo anche durante la cottura. Se volete, spremete un po’ di succo di limone sul pesce, ma per questo tipo di ricetta consigliamo di gustare il pesce spada al naturale.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Vuoi abilitare le notifiche?
Attiva