COME PREPARARE IL POLLO AL FORNO CON LE PATATE

Il pollo con patate non si prepara in un solo modo. Puoi cuocere il pollo direttamente con le patate oppure separarli e pre-lessare le patate prima di metterle in forno; oppure fai cuocere il pollo insieme alle patate crude, intero o già tagliato in pezzi. In ogni caso il pollo con patate al forno è un piatto facile da preparare e anche abbastanza veloce, tra preparazione degli ingredienti e cottura ci vuole poco più di 1 ora e se fatto in anticipo è anche più buono perché si insaporisce ancora di più.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 480 gPollo
  • 600 gPatate
  • 4 cucchiainiOlio
  • 2 spicchiAglio
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Salvia
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Alloro

Preparazione

  1. 1) Accendi il forno a 190 gradi. 2) Prendi una teglia e versa l’olio extravergine di oliva. 3) Adagia il polloche precedentemente hai lavato e asciugato nella teglia, contornandolo con le patate tagliate a spicchi, 2 spicchi di aglio, sale, salvia, rosmarino, alloro e olio. 4) Fai cuocere per circa 45 minuti senza mai toccarlo. 5) Aggiungete un bicchiere di vino bianco e continua a cuocere fino a doratura del pollo.

Note

Commento Il pollo con patate al forno è un classico senza tempo, uno di quei secondi piatti che non stancano mai anche se di ricette con pollo ne esistono tante e lo abbiamo preparato in tanti modi diversi. Se hai bambini il pollo con patateè l’ideale per far mangiare la carne in modo sano, senza l’aggiunta di grassi, e per rendergliela gradita anche se non la amano grazie alla presenza delle patate, che devono essere croccanti all’esterno e morbide all’interno.   Gli elementi nutritivi Il pollo con patate al forno è un piatto molto semplice ma molto importante da un punto di vista nutrizionale perché consente di apportare i benefici delle proteine di un prodotto animale senza avere una grande quantità di grasso che l’accompagna. Abbiamo addirittura il 20% di proteine fatte da aminoacidi importanti e essenziali, senza avere grassi. Di conseguenza, l’apporto calorico è molto basso soprattutto se abbiamo l’accortezza di eliminare la pelle dal pollo. Per quanto riguarda le patate, servono ad accompagnare questo piatto e ad apportare un tipo di nutrienti diversi, cioè i carboidrati sotto forma di amidi. Le patate al forno rischiano di aumentare di molto la glicemia, quindi attenzione per i pazienti diabetici perché possono ritrovarsi un valore di indice glicemico, vale a dire la quantità di zucchero nel sangue, più alto rispetto a quello che deriverebbe dall’assunzione di patate cotte in altro modo.   Quali sono i consigli e i segreti Protagonista dei pranzi in famiglia, il pollo al forno con le patate è anche un banco di prova per gli appassionati di cucina: sapori semplici, pochi ingredienti ma non mancano le insidie nella preparazione. La giusta cottura – Per ottenere un buon pollo arrosto è consigliabile cuocere a forno statico più o meno per un’ora – a pezzi impiegherà qualche minuto in meno – e per la caratteristica crosticina finire la cottura con la funzione grill (5 minuti). Non lesinare con l’olio – Le nonne lo sanno: un pollo al forno succoso necessita della giusta quantità di olio extravergine d’oliva. Anche se è possibile ottenere un ottimo risultato senza dar fondo alle riserve ungendo bene le mani con olio, misto a spezie, e massaggiando la superficie del pollo: in questo modo la carne resterà umida durante la cottura evitando che si secchi troppo. È possibile cuocere senza grassi?Se volete cuocere il pollo arrosto senza grassi si consiglia di metterlo direttamente sulla griglia del forno senza la teglia che invece andrà posta sotto per raccogliere i succhi durante la cottura: In questo modo il pollo non cuoce nei suoi grassi, che colano nella teglia sottostante, dove va messo un bicchiere d’acqua. A metà cottura un trucco è spennellarlo con dello sciroppo d’acero, che non lascia un sapore dolce ma rende la pelle croccantissima, quasi caramellata. Per ottenere quelle golose patate al forno saporite e croccanti è bene seguire pochi ma ben precisi passaggi. Innanzitutto scegliete delle patate poco farinose (fatevi consigliare dal vostro fruttivendolo) tenendo presente che le patate vecchie che giacciono sul fondo della dispensa non sono la scelta migliore: abbondano di amido che potrebbe farle incollare e mettere a repentaglio la caratteristica croccantezza finale. Per una cottura uniforme è consigliabile tagliare in pezzi regolari e non troppo piccoli mentre un passaggio per qualche minuto in acqua in ebollizione, salata, consentirà di abbreviare i tempi della cottura in forno ottimizzando le possibilità di una bella doratura esterna senza che le patate rimangano crude all’interno.

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