COME PREPARARE IL PURÈ DI PATATE

Il purè di patate è una ricetta classica da saper cucinare; la scelta delle patate è importante, sono ottime quelle a pasta bianca, con la polpa farinosa e asciutta, vanno bene per fare il purè, come per fare gli gnocchi. Le patate sono tra i vegetali che hanno la più alta quantità di potassio. Quando scegliete le patate, fate attenzione che la loro buccia sia integra e liscia e priva di germogli. Le patate che hanno la pelle raggrinzita sono da scartare perchè contengono solanina, una sostanza tossica che si sviluppa quando vengono lasciate alla luce. Infatti le patate vanno conservate al buio. Le patate sono buone, buonissime, sono un alimento ricco di sostanze nutritive.
Se volete dare un tocco di originalità al vostro purè di patate provate la variante con scalogno, rosmarino e chips croccanti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 500 mlLatte intero
  • 50 gBurro
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Lavate le patate e trasferitele in una pentola con abbondante acqua fredda. Portate a ebollizione, unite una presa di sale grosso e cuocetele per circa 40 minuti. 2) Verificate la cottura bucando la polpa con uno stecchino di legno, scolatele con una schiumarola e sbucciatele mentre sono ancora calde. 3) Schiacciate subito le patate con uno schiacciapatate e fate cadere direttamente la purea in una casseruola. 4) Versate poco alla volta il latte intiepidito, mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. 5) Cuocete il purè su fiamma bassissima per 3-4 minuti, fino a che risulta soffice, aggiungete il burro a dadini, una presa di sale e un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate rapidamente per amalgamare gli ingredienti.

Note

Il purè di patate può essere preparato anche il giorno prima, conservato in frigorifero e chiuso in un contenitore ermetico. Quando sarà il momento di riscaldarlo basterà rimestarlo un pochino con un goccio di latte e sembrerà come appena fatto. Se avete poco tempo, pelate le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti, disponetele in un cestello per la cottura al vapore e cuocetele per circa 10 minuti. Non lessatele in acqua per evitare che si riempiano di acqua.

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