COME PREPARARE LA MINESTRA DI PATATE

La Minestra di patate è un piatto caldo, comfort, ricco, a base di patate, ma non solo: cipolla, sedano, carota e pomodoro arricchiscono e colorano la minestra; croste di parmigiano o grana (avanzi di frigo) aggiunte a fine cottura, ammorbidendosi in pentola a fuoco lento, donando alla Minestra di patate un gusto e sapore corposo, importante davvero squisito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate (pesate sbucciate)
  • 70 gCarote (1 media)
  • 60 gSedano (1 pezzo di costa)
  • 60 gCipolla (1/2 grande)
  • 100 gPomodori (1 medio)
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Dado vegetale (senza grassi idrogenati)
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale
  • 2 costeParmigiano o Grana padano (facoltativo)

Per completare

  • Parmigiano reggiano (croste o scaglie o grattugiato)

Preparazione

  1. 1) Lavate e tagliate a pezzetti piccoli (più o meno tutti di uguale dimensione) il sedano e la carota. 2) Lavate e affettate la cipolla. Ponete tutto in una pentola alta di media grandezza con l’olio. 3) Lasciate soffriggere per 2′ circa, girando spesso, al fine di insaporire bene gli ortaggi. Aggiungete il pomodoro lavato e tagliato anch’esso a dadini più o meno sempre delle stesse dimensioni. 4) Lasciate insaporire a fuoco moderato per 40-50 secondi. Aggiungete le patate anch’esse sbucciate, lavate e tagliate a dadini più o meno di simile dimensione a tutti gli altri ortaggi. 5) Girate bene e lasciate insaporire a fuoco moderato per mezzo minuto. Aggiungete poi 1 bicchiere e 1/2 d’acqua e il dado. 6) Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. 7) Lasciate cuocere a fiamma dolce per 40’avendo cura di girare un paio di volte la minestra. 8) Trascorso il tempo indicato, scoprite e aggiungete, se ne avete in casa e se le gradite, (ma io vi consiglio assolutamente di sì) delle croste di parmigiano oppure di grana padano. Naturalmente prima di aggiungerle, pulitele accuratamente: grattugiate con l’aiuto di un coltello a lama affilata la crosta (parte dura marchiata a fuoco) e infine lavatela. Solo dopo aggiungete le croste in pentola. 9) Coprite nuovamente la minestra con un coperchio e lasciate cuocere ancora a fuoco lento per 15′-20′, il tempo che le croste si ammorbidiscano e la minestra si insaporisca. 10) A fine cottura regolate di sale, le croste di parmigiano rilasceranno sapore quindi è conveniente salarla solo a fine cottura. 11) La Minestra di patate è pronta per essere servita. Ben calda e con una spolverata di parmigiano.  

COME REALIZZARE LA PASTA E PATATE

  1. Qualora voleste potreste aggiungere della pasta per realizzare Pasta e patate. 1) Prima di inserire le croste, dopo i 40′ di cottura, scoprite e aggiungete alla Minestra di patate 2 bicchieri d’acqua, ponete su fuoco moderato senza coperchio e aspettate l’ebollizione. 2) Calate la pasta. Calcolate 25/30 gr a testa di pastina piccola: tubetti, conchigliette o quello che avete in casa. 3) A questo punto aggiungete le croste di parmigiano e lasciate cuocere. 4) Salate sempre alla fine. Se volete realizzare una pasta e patate simil-minestra monitorate che ci sia acqua sufficiente in pentola. Se necessario aggiungete ancora un mestolo. Al contrario, se gradite una pasta e patate più corposa lasciate asciugare a fiamma vivace.

Note

Commento La minestra di patate è meravigliosa! Oltre che squisita anche calda e confortante! Un capolavoro! Particolarmente adatta ai periodi autunnali-invernali la Minestra di patate è un piatto avvolgente e sostanzioso a cui può essere aggiunta della pasta, di piccola o medie dimensione, per trasformarsi in un piatto ancora più consistente, piatto unico oserei dire a tutti gli effetti. Golosa e genuina è adatta anche ai piccoli.  

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