COME PREPARARE LA PASTA ALLA CARBONARA AL FORNO

La pasta alla carbonara è un primo piatto caratteristico della cucina laziale, realizzato con ingredienti popolari molto gustosi e saporiti. La carbonara è molto apprezzata e diffusa in tutto il mondo, tant’è che ne esistono diverse varianti, le quali, rispetto alla ricetta originale, possono prevedere l’uso della pancetta o l’utilizzo di diversi formati di pasta oltre i tradizionali spaghetti. Tra queste possiamo trovare la gustosa carbonara di mare e la finta carbonara, realizzata con peperoni, mortadella e senza uova. In questa ricetta, dopo la tradizionale cottura, la pasta viene infatti passata al forno per qualche minuto: la cottura finale sotto il grill renderà la pancetta e il pecorino ancora più croccanti, creando così un condimento molto invitante.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gBucatini
  • 1Uova
  • 4Tuorli
  • 150 gPancetta affumicata
  • 100 gPecorino (Da grattugiare)
  • 200 gPanna fresca liquida
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. 1) Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua che servirà per la pasta. 2) Nel frattempo mettete la pancetta affumicata tagliata a cubetti in un tegame antiaderente, senza l’aggiunta d’olio. 3) Con una spatola mescolate bene la pancetta facendola rosolare a fuoco medio fino a quando il grasso diventerà trasparente e leggermente croccante. 4) Quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire leggermente. 5) In una ciotola versate i tuorli e l’uovo intero, sbatteteli. 6) Quindi unite il pecorino grattugiato, tenendone da parte un pò. 7) Salate e pepe. 8) Aggiungete anche la panna e continuate a mescolare con le fruste per qualche minuto amalgamando bene tutti gli ingredienti. 9) Infine unite la pancetta, tenendone da parte uno o due cucchiai (verrà aggiunta e gratinata alla fine insieme al pecorino avanzato). 10) Quando l’acqua della pasta avrà raggiunto il bollore, salate moderatamente, poiché la pasta avrà già un condimento molto sapido dato dalla pancetta e dal pecorino. 11) Cuocete i bucatini per circa 10 minuti (dovranno risultare al dente), mescolando di tanto in tanto. 12) Quando la pasta sarà al dente, scolatela bene e versatela nella ciotola con il condimento di uova, aiutandovi con uno scola spaghetti o un forchettone. 13) Con due forchette amalgamate bene la pasta. 14) Con un pennello da cucina oliate una pirofila e distribuitevi i bucatini in maniera uniforme. 15) Da ultimo, cospargete tutta la superficie della pasta la pancetta e il pecorino grattugiato che avevate tenuto da parte. 16) Mettete in forno e fate cuocere sotto il grill a 270° per 5-7 minuti. 17) Trascorso il tempo necessario, spegnete il forno e servite la carbonara al forno ancora calda.  

Note

Conservazione Si consiglia di consumare la carbonara al forno al momento. Si sconsiglia la congelazione.   Consiglio La pancetta può essere sostituita dal guanciale. Potete procurarvi dell’ottimo pecorino romano e aggiungere anche del buon Parmigiano.   Commento È davvero impossibile resistere ad un buon piatto di carbonara al forno: il suo sapore deciso conquista al primo assaggio.

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