COME PREPARARE L’ARROSTO DI VITELLO AL FORNO

L’arrosto di vitello al forno è un secondo piatto classico, una di quelle ricette che bisogna imparare a cucinare, una ricetta facile da preparare la cui resa dipende soprattutto dalla qualità della materia prima. ​ Va servito con della verdura di stagione o, perché no, con un delizioso contorno di patate.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 18 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gMagatello di vitello (o girato)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • 2 foglieSalvia
  • 1 fogliaAlloro
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Brodo di carne (caldo)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1) Legate la carne con lo spago da cucina o, in alternativa, fate eseguire questa operazione dal macellaio di fiducia. 2) Massaggiate uniformemente la carne con sale e pepe. 3) In una casseruola delle dimensioni adatte a contenere tutto l’arrosto, fate rosolare la carne nell’olio e nel burro a fuoco medio, girandola su tutti i lati con due cucchiai di legno in modo da evitare di forarla. 4) Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica. 5) Aggiungete le erbe aromatiche, un mestolo di brodo caldo e lo spicchio d’aglio tagliato a metà. 6) Lasciate insaporire e ponete nel forno già caldo a 200° per circa 60-75 minuti, girando la carne spesso e irrorandola spesso con il fondo di cottura. 7) Se necessario aggiungete altro brodo caldo. 8) Fate riposare l’arrosto di vitello al forno per 10 minuti prima di slegarlo e tagliarlo a fette. 9) Servite con il fondo di cottura filtrato.

Note

Una ricetta facile e alla portata di tutti. Il piatto della domenica, l’arrosto di vitello al forno, buono anche il giorno successivo magari per pranzo in ufficio. La ricetta richiede un po’ di tecnica solo per legare la carne all’inizio del procedimento.
Questa ricetta prevede un passaggio in casseruola e successivamente la cottura al forno. In alternativa l’arrosto di vitello può anche essere cotto completamente in pentola, in modo tradizionale oppure nel latte. Fra le ricette di arrosti più interessanti anche il vitello al vino e marsala.

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