COME PREPARARE LE POLPETTE DI CAVOLFIORE

Le polpette di cavolfiore sono un piatto vegetariano molto facile da preparare e, nel periodo autunnale e invernale, non possono mancare sulle nostre tavole. Sono un antipasto fritto, piccoli bocconcini perfetti da servire per un aperitivo o per arricchire un buffet! Nella ricetta di oggi abbiamo utilizzato il cavolfiore arancione ma se volete potete divertirvi ad usare il colore che più preferite: bianco, verde o viola. Potete scegliere se friggere le polpettine in abbondante olio caldo o, come abbiamo fatto noi, cuocerle al forno con un filo d’olio extravergine di oliva. Le polpette di cavolfiore sono un altro modo in cui potete provare a far mangiare le verdure ai vostri bambini: sono cremose e formaggiose al punto giusto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cavolfiore
  • 1Uova
  • 120 gPangrattato
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
  • 100 gformaggio (a cubetti)
  • 1Scorza di limone (non trattato)
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Per prima cosa pulite e lavate bene il cavolfiore giallo, dividete tutte le cime. Cuocetelo in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti. 2) Una volta cotto lasciatelo raffreddare completamente e con l’aiuto di una forchetta schiacciatelo bene. Unite un uovo e il sale, mescolate bene. 3) Aggiungete a questo punto il pangrattato, la scorza di limone e l’amido di mais, amalgamate bene fino ad ottenere un composto non appiccicoso e modellabile 4) Inumidite con un po’ di acqua le mani e formate le polpette di cavolfiore. 5) Inserite nel mezzo un pezzetto di formaggio. Chiudete bene le polpette e passatele nel pangrattato. 6) Cuocete con un filo d’olio a 180° C in forno ventilato per 30 minuti. 7) Servite calde accompagnando con salse fatte in casa.  

Note

Variante polpette di cavolfiore Potete aggiungere le spezie che più preferite come paprika o curcuma.   Conservazione Una volta fritte si consiglia di consumare le polpette di cavolfiore al momento. Se preferite potete formare le polpettine e senza cuocerle conservarle in frigorifero per 1 giorno oppure congelarle.   Consiglio Si consiglia di non prolungare i tempi di cottura della patata e delle cimette di cavolfiore per evitare che l’impasto risulti troppo liquido e dover aggiungere del pangrattato per renderlo più compatto. Profumate e colorate le vostre polpette di cavolfiore aggiungendo un pizzico di paprika!   Commento Le polpette di cavolfiore sono anche perfette come finger food in un aperitivo o buffet, al loro interno nascondono un ripieno cremoso al formaggio. Per una versione dal gusto più deciso potete unire al ripieno delle polpette alcuni dadini di pancetta croccante. Il sapore del cavolfiore si sposa alla perfezione con salse appetitose e fresche come la maionese leggera allo yogurt, la raita indiana, la salsa romescoo l’hummus di barbabietole.

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