COME PREPARARE LE TAGLIATELLE ALLA BOSCAIOLA

Le tagliatelle alla boscaiola sono il piatto che accoglie l’autunno. Il sugo alla boscaiola è un classico della cucina italiana, che si differenzia però da regione con l’aggiunta o meno di vari ingredienti. In genere i funghi sono sempre presenti insieme alla salsiccia e alla salsa di pomodoro, poi c’è chi aggiunge anche dei piselli o la pancetta e c’è chi aggiunge la panna fresca per ottenere un sugo rosè. Non esiste una vera e propria ricetta originale. Per la preparazione di questo piatto si utilizzano le tagliatelle all’uovo e si aggiunge la panna fresca. Per quanto riguarda i funghi invece di solito si usano gli champignon, (ma anche con i porcini non è niente male).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gTagliatelle all’uovo
  • 400 gFunghi secchi
  • 300 gPomodori
  • 50 gBurro
  • 100 gPancetta
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gPiselli
  • 1Cipolla
  • 1 bicchierePanna
  • 1carota
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Lava per bene i funghi, tagliali in pezzettini non troppo piccoli e mettili in una ciotola con acqua tiepida e lasciali ammorbidire per circa 60 minuti. 2) Nel frattempo in una padella con l’olio e il burro, soffriggi la cipolla tritata finemente, una volta dorata, aggiungi la pancetta, il prosciutto cotto tagliati a dadini e la carota a rondelle, fai rosolare il tutto per qualche minuto, aggiungi i funghi e fai cuocere per circa 10 minuti. 3) A parte, in una casseruola, metti un po’ di acqua con un pò di cipolla tagliata finemente e fai cuocere. 4) Quando l’acqua inizia a bollire, aggiungi i piselli, aggiungi un pizzico di sale e portali a cottura. 5) Intanto, lava i pomodori, elimina la pelle e l’acqua di vegetazione, tagliali a pezzettini e passali con il passa verdure o nel mixer elettrico. 6) Successivamente, metti a fuoco moderato una padella con l’olio, versa il succo del pomodoro, aggiungi il prezzemolo tritato, insaporisci con un pizzico di sale, copri con un coperchio e fai consumare, sempre a fuoco moderato. 7) Una volta cotti aggiungi i pomodori nella padella con i funghi, la pancetta, i piselli e il prosciutto. 8) Porta a ebollizione una pentola con l’acqua salata e cuoci le tagliatelle, scolale al dente, finiranno la cottura in padella nel sughetto. 9) Ora versa le tagliatelle nella padella con il condimento precedentemente preparato, versa un bicchiere di panna e amalgama ben bene il tutto. 10) Adagia le tagliatelle, conditi con il sugo e la panna su un piatto da portata e condisci con un pò di parmigiano.  

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Vuoi abilitare le notifiche?
Attiva