COS’È IL FABBISOGNO ENERGETICO GIORNALIERO

Il fabbisogno energetico è l’apporto di energia di origine alimentare destinato a compensare la spesa energetica degli individui. In pratica è la quantità di carburante di cui il nostro corpo ha bisogno per poter funzionare.

DA CHE COSA DIPENDE IL FABBISOGNO ENERGETICO

Il fabbisogno energetico di un individuo è variabile e dipende principalmente dai seguenti fattori:

Questo è alla base della falsa credenza che in inverno si debba mangiare di più. Falsa perché non più attuale: oggi usciamo da case riscaldate con piumoni e cappelli, entriamo in auto riscaldate che ci portano in uffici riscaldati e il tempo che trascorriamo fuori (comunque con piumone e cappello) è estremamente ridotto.

Dobbiamo ricordarci che il nostro corpo in nessun caso è totalmente a riposo: le funzioni vitali non si fermano mai e quindi c’è sempre un consumo di energia, che viene definito Metabolismo Basale. Per quanto basso, questo consumo rappresenta più della metà del fabbisogno di un individuo sedentario.

COME SI MISURA IL METABOLISMO BASALE

La misura del metabolismo basale è molto impegnativa e richiede sofisticate apparecchiature. È però possibile avere una stima del fabbisogno di gruppi selezionati di popolazione tramite apposite formule. Ne esistono molte, sia a partire dal peso, sia a partire dall’altezza. Le equazioni di Schofield (1985) riportate in tabella sono tra le più usate.

I risultati che si ottengono non sono però validi per un singolo individuo, poiché sono medie di popolazione. Il proprio metabolismo basale quindi non può essere calcolato, ma dev’essere misurato.

CONTROLLO DELL’APPORTO CALORICO

Infatti, per conservare un buono stato di salute e per mantenere il peso ottimale è meglio controllare l’apporto energetico giornaliero, cioè la quantità di energia assunta con gli alimenti, misurata in calorie (o, più precisamente, in chilocalorie).

Un apporto calorico superiore alle proprie esigenze comporta aumento di peso, mentre, se vengono ingerite meno calorie di quante se ne consumino, l’organismo è costretto ad intaccare le riserve adipose per sopperire alla carenza energetica; in questo caso si assiste ad un dimagrimento.

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