Il nostro corpo è fatto di:
- Acqua
- Proteine
- Lipìdi
- Minerali
- Carboidrati
- Un po’ di vitamine
COME CAMBIA LA PROPORZIONE DI QUESTI ELEMENTI
Consideriamo il corpo di un uomo adulto di circa 40 anni. Troveremo che è fatto: acqua (59%), proteine (19%), lipidi (17%), minerali (4%), carboidrati (1%), vitamine (Tracce). Naturalmente questa composizione può cambiare, e cambia infatti in relazione al sesso, all’età e alle condizioni di salute.
Nella donna, ad esempio, la quantità di grasso è del 50% superiore rispetto all’uomo, mentre nelle persone obese può essere doppia. Più si va avanti con gli anni, inoltre, più il grasso tende ad aumentare. L’acqua, invece, è molto maggiore nel bambino. Nel neonato, addirittura, raggiunge circa l’80% del peso corporeo, mentre nell’anziano si riduce al 50%.
La quantità di proteine è invece più stabile: dopo i tre anni di età, è simile nell’adulto e nel bambino.
LE PROTEINE
Le proteine sono componenti essenziali del corpo umano, dopo l’acqua. Sono il componente presente in maggiore quantità nell’organismo umano (16% del peso corporeo di un adulto).
Servono a costruire, mantenere e rinnovare tutti i tessuti dell’organismo e a fabbricare altre sostanze che hanno importantissime funzioni (digestive, immunitarie e regolatrici).
Per una alimentazione bilanciata, dovrebbero fornire il 10-12% dell’energia alimentare quotidiana. Circa la metà delle proteine che forniamo al tuo organismo dovrebbe essere di origine animale, perché queste sono utilizzate in modo migliore.
I GRASSI O LIPIDI
I grassi o lipidi sono una importante fonte di energia.
Forniscono più calorie dei carboidrati e delle proteine e sono necessari per la salute a ogni età.
Ma non bisogna eccedere perché il consumo di troppi grassi è un rischio per la salute. I grassi si trovano:
- Nell’olio di oliva, quando si condisce l’insalata.
- Nell’olio di semi quando si friggono le patatine.
- Nel burro e nella margarina, che servono per fare le torte e le ciambelle.
- … Ma anche nel latte, nei formaggi e salumi, nelle uova, nella frutta secca, nella carne!
I CARBOIDRATI
I carboidrati sono di due tipi diversi:
- ZUCCHERI o carboidrati semplici: si trovano soprattutto nello zucchero, nel miele, nella marmellata, negli sciroppi, nei canditi, nei dolci, ma in piccole quantità anche nella frutta, nei succhi di frutta e nel latte. Sono un importante combustibile del corpo umano e danno l’energia che le cellule del corpo utilizzano facilmente e rapidamente.
- AMIDO
o carboidrati complessi: è un’importante fonte di energia e il costituente principale del pane, della pasta, del riso, delle patate ecc. È costituito dall’unione di tante unità più semplici (chiamate glucosio). Proprio per questa struttura, rilascia energia al corpo umano più lentamente.
Nell’alimentazione giornaliera è bene che sia presente una buona quantità di carboidrati: il 75% circa sotto forma di amido e solo il rimanente 25% circa sotto forma di zuccheri.
LE VITAMINE
Le vitamine sono tante e tutte diverse, e vengono in aiuto per favorire il buon funzionamento dell’organismo.
Non forniscono energia, ma sono indispensabili per tutti, a qualunque età: il corpo prende le vitamine dall’esterno, con gli alimenti, perché non è capace di fabbricarle da solo.
Si riconoscono facilmente: hanno per nome alcune lettere dell’alfabeto.
Come per gli altri nutrienti, sono più o meno presenti in tutti gli alimenti.
Ma la maggior parte di esse è nascosta nei vegetali.
Bisogna ricordarsi di esse: basta una piccola quantità per evitare tanti disturbi e anche gravi malattie.
I MINERALI
Come per le per le vitamine, i sali minerali non sono prodotti dal nostro organismo e la loro mancanza provoca gravi danni, soprattutto nei bambini e negli anziani. Si trovano variando il più possibile l’alimentazione Sono: Il ferro, il calcio, il potassio, il fosforo e tanti altri. Sono presenti sia nei cibi vegetali sia in quelli animali e anche loro, come le vitamine, sono indispensabili; e, come le vitamine non danno energia.
L’ACQUA
Lacqua anche se non fornisce energia, è la fonte della vita! L’acqua può arrivare a costituire fino al 75% del nostro peso.
Non si può vivere senza bere: una persona può resistere senza mangiare anche un mese, ma non può stare più di quattro o cinque giorni senza bere. Bere è più importante che mangiare!
L’acqua è necessaria per la digestione, l’assorbimento, la circolazione, ’eliminazione di sostanze tossiche, la costruzione dei tessuti, per mantenere la temperatura corporea.
È disponibile come acqua pura e semplice, ma è presente anche nelle bevande e nei liquidi, come il tè, i succhi, il brodo, ma anche nella frutta fresca e nei vegetali e in minore quantità anche in altri alimenti solidi.
LE FIBRE ALIMENTARI
Le fibre alimentari non sono veri e propri nutrienti, ma sono altrettanto importanti per la salute dell’uomo. Sono sostanze non digeribili e non forniscono energia.
Sono importanti perché regolano il funzionamento dell’intestino e contribuiscono al controllo del livello di glucosio e colesterolo nel sangue, e facilitano il regolare svuotamento dell’intestino.
Per una alimentazione equilibrata, è importante scegliere alimenti ricchi di fibra. Si trovano negli alimenti vegetali (legumi, ortaggi e frutta) e anche nel pane, nella pasta e nel riso, soprattutto se integrali.
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