FRIAND AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

I friand al cioccolato e nocciole è un dolcetto favoloso, morbido è gustoso al cacao con un ripieno di nocciole. Per la sua bontà è perfetta per la prima colazione o per uno spuntino pomeridiano.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 muffin grandi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gNocciole intere
  • 185 gBurro
  • 6Albumi
  • 155 gFarina 00
  • 30 gCacao in polvere
  • 250 gZucchero a velo
  • 250 gZucchero a velo extra (per spolverizzare)

Preparazione

Preparazione del composto

  1. 1) Preriscaldare il forno a 200 °C. 2) Ungere leggermente 12 stampini per friand o muffin da 125 ml. 3) Disporre le nocciole su una teglia. 4) Tostare per 8 – 10 minuti, o finché non risulteranno fragranti, facendo attenzione a non bruciarle. 5) Sfregare le nocciole con forza in un canovaccio pulito per rimuovere le pellicine. 6) Una volta raffreddate, metterle in un mixer e tritare finemente.  

Finitura dell’impasto

  1. 1) In una piccola casseruola far fondere il burro a fuoco medio per 3 – 4 minuti, o finché non raggiunge un intenso colore dorato. 2) Filtrare eventuali parti solide e scure e lasciar da parte a raffreddare (il colore diventerà ancora più intenso una volta freddo). 3) Montare leggermente gli albumi fino a renderli schiumosi ma non sodi. 4) Setacciare la farina, il cacao in polvere e lo zucchero a velo in un recipiente largo, quindi incorporare le nocciole tritate. 5) Fare una fontana al centro e unire albumi e burro: mescolare per amalgamare.  

Preparazione dei muffin

  1. 1) Distribuire il composto negli stampini predisposti riempiendoli per tre quarti. 2) Cuocere per 20 – 25 minuti, o finché lo spiedino non esce pulito una volta inserito al centro. 3) Lasciare negli stampini per pochi minuti, quindi lasciar raffreddare su una gratella. 4) Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.  

Note

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