GLI INFESTANTI DELLE DERRATE ALIMENTARI

gli infestanti delle derrate alimentari.

Gli infestanti che attaccano comunemente gli alimenti comprendono un gran numero di specie di infestanti, noti tecnicamente come insetti e acari delle derrate alimentari. Gli infestanti delle derrate alimentari possono infestare un’ampia varietà di alimenti, tra i più noti esistono gli insetti della pasta e della farina. Infatti in particolare granaglie e cereali attirano varie specie di insetti conosciuti come le farfalline del cibo. Altri alimenti come la frutta secca, noci, semi, caffè, prosciutto e perfino tabacco sono anche loro a rischio di infestazione.

COME RICONOSCERE GLI INSETTI DELLE DERRATE

Con “insetti delle derrate” si indica una serie di Coleotteri e Lepidotteri che attaccano e danneggiano le derrate alimentari quando si trovano nei magazzini o nelle industrie. Spesso sono le forme larvali, più che gli insetti adulti, a nutrirsi e a svilupparsi a carico di cereali, farine, spezie, frutta secca, etc., contaminandole e rendendole inutilizzabili.

I cereali attaccati dagli insetti sono più soggetti alla contaminazione da parte di muffe e quindi più facilmente deteriorabili.

COME RICONOSCERE GLI INFESTANTI DEI PRODOTTI ALIMENTARI

I comuni indicatori che denunciano la presenza di Infestanti nelle derrate alimentari sono: 

Infestazione, fori, larve o ragnatele all’esterno di pacchetti o sacchetti:

LE INFESTAZIONI IN PANE, PASTA E ALIMENTI

Scoprire parassiti fra i prodotti alimentari nella propria dispensa può essere molto fastidioso. Gli insetti della pasta, farina, prosciutto, frutta secca, e degli alimenti in generale, danneggiano qualsiasi tipo di cibo con cui entrano in contatto. A casa, questo può significare dover gettare via un po’ di farina o zucchero, ma in azienda la perdita finanziaria da merci danneggiate sarà molto più grave. 

È importante essere in grado di identificare i primi segni di un problema per consentire una rapida soluzione che, al contempo, impedisca una nuova infestazione.

I CIBI INFESTATI

Se sospettate di essere infestati dai parassiti delle derrate alimentari, conviene accertarsi sulla presenza di insetti e acari del cibo nei punti “critici”. Gli infestanti dei prodotti conservati possono vivere in prodotti come: 

 I DANNI PER LA SALUTE E PER L’ECONOMIA

Gli infestanti dei cereali costituiscono un pericolo per la salute, sia nelle abitazioni sia nelle aziende quali impianti di lavorazione di prodotti alimentari, magazzini, panifici, negozi, ristoranti, mulini, fattorie e silos.

Gli acari e gli insetti degli alimenti possono causare enormi danni economici a causa della contaminazione di pane, pasta, farina, prosciutto, etc. Qualsiasi contaminazione rende gli alimenti inadatti al consumo.

Individuare e rimuovere la fonte dell’infestazione è essenziale per controllare efficacemente questi parassiti. Le aziende alimentari di trasformazione o deposito dei cereali possono trarre grande beneficio dal monitoraggio ed eliminazione degli infestanti delle derrate.

Bisogna attuare una gestione professionale dei parassiti così da contenere e debellare le infestazioni in silos, imprese o ambienti privati. Al contempo bisogna mantenere elevati standard di igiene e sanificazione, comprese pratiche di rotazione delle scorte secondo le norme applicabili.

I DANNI POTENZIALI DEGLI INFESTANTI ALIMENTARI

Nonostante le loro piccole dimensioni, gli insetti e acari che si alimentano di pane, pasta, cereali, frutta secca, insaccati e altri alimenti possono costituire una grande minaccia per aziende e macchinari.

I danni potenziali sono i seguenti:

COME EVITARE GLI INFESTANTI

Gli infestanti delle derrate alimentari vivono all’interno degli alimenti destinati al consumo umano. Per evitare il dilagare di un’infestazione gli alimenti devono essere rimossi o distrutti, impedendo così che acari e insetti si propaghino nelle farine, cereali o altri cibi.

Le fasi sono:

COSA FARE IN CASO DI INFESTAZIONE

Nonostante le loro piccole dimensioni, gli insetti e gli acari possono infestare il pane, la pasta, i cereali, la frutta secca, gli insaccati e gli altri alimenti e possono costituire una grande minaccia per le aziende e i macchinari produttivi.

I danni ai quali si va incontro sono:

Grazie alle conoscenze maturate nel monitoraggio e disinfestazione degli infestanti delle derrate alimentari bisogna trovare soluzioni su misura utilizzando strategie e attrezzature all’avanguardia per la disinfestazione.

Vi consiglio l’acquisto di questi prodotti: CLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUI 

Questo articolo contiene link di affiliazione icona Amazon (Sostienici, Grazie )

La tua donazione significa molto per continuare. Dona/rinnova il tuo sostegno ora. PAYPAL

Vuoi abilitare le notifiche?
Attiva