LA BAGUETTE

La baguette è il simbolo del pane francese. Croccante fuori e morbido dentro, dalla classica forma allungata e più stretta sulle punte? Portata sotto il braccio, appena acquistata in una boulangerie, ha un profumo e una consistenza indimenticabile. Perfetta per essere farcita o servita a fette e accompagnata da foie gras o salumi, la baguette si può preparare anche a casa. Il procedimento richiede pazienza e attenzione, ma il risultato vi risarcirà di tutta la fatica.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il primo impasto

  • 300 gLievito madre (rinfrescato)
  • 200 gFarina Manitoba
  • 100 gAcqua

Per il secondo impasto

  • 600 gAcqua (tiepida)
  • 500 gFarina integrale
  • 300 gFarina 0
  • 20 gSale
  • 10 gMalto d’orzo

Preparazione

Impasto

  1. 1) Impastare gli ingredienti del primo impasto per 5 minuti. 2) Lasciate riposare il composto coperto per circa 30 minuti. 3) Riprendete a impastare aggiungendo gli ingredienti del secondo impasto. 4) Fate riposare in frigorifero per una notte. 5) Estraete e lasciate a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Formatura delle baguette

  1. 1) Formate dei filoni, attendete 15 minuti, allungateli fino a 60 cm, poi adagiateli nella teglia apposita oppure su una teglia da forno ricoperta di carta da forno ripiegata e rialzata tra una baguette e l’altra, spargendo abbondante farina. 2) Coprite con un canovaccio. 3) Attendete la ripresa della lievitazione, circa 2 ore. 4) Posizionate una ciotola di acqua nel forno e scaldatelo a 250 °C. 5) Applicate dei tagli sulla superficie e infornate vaporizzando dell’acqua sulle pareti del forno in modo da creare del vapore. 6) Cuocete per 10 minuti a 240 °C, poi abbassate a 210 °C per 25 minuti circa. 7) Estraete la ciotola di acqua a metà cottura; aprite poco il forno per consentire la fuoriuscita del vapore e la formazione della crosta per 10 minuti prima di estrarre le baguette.

Note

La ricetta classica della baguette utilizza farine raffinate e tecniche di lavorazione alquanto complesse. Questa è una variante semplificata e “sana”. Ottima servita calda.

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