LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI

La classificazione degli alimenti

La classificazione degli alimenti si riferisce a tutte quelle sostanze che l’organismo assume dall’esterno e che sono capaci, da soli o convenientemente associati, di soddisfare i suoi fabbisogni materiali ed energetici. Sono chiamati sostanze nutritive essenziali quei composti che si devono ottenere già formati dall’ambiente esterno, cioè dal cibo, in quanto l’organismo umano, al contrario di numerosi altri, è incapace di fabbricarli: queste sostanze sono le proteine, i carboidrati (zuccheri), i lipidi (grassi), l’acqua, i sali minerali e le vitamine.

Gli alimenti costituiscono tutti quei prodotti di varia natura di cui l’uomo fa uso per la sua nutrizione. Devono avere alcuni requisiti essenziali cioè essere innocui, commestibili, gradevoli, digeribili e assimilabili.

Si considerano alimenti le sostanze che:

QUALI SONO LE CARATTERISTICHE DEGLI ALIMENTI

Gli alimenti sono dei prodotti di cui l’uomo fa uso per la sua nutrizione.

Le sue caratteristiche sono:

COME SI POSSONO CLASSIFICARE GLI ALIMENTI

Gli alimenti si possono classificare secondo vari criteri:

1) Se si considera l’aspetto merceologico gli alimenti possono essere di origine:

2) Se si considera la lavorazione subita gli alimenti si suddividono in:

3) Se si considera l’aspetto nutrizionale gli alimenti possono essere classificati:

A) Secondo l’importanza nell’alimentazione gli alimenti si dividono in:

B) Secondo la funzione prevalente nell’organismo gli alimenti si dividono in:

C) Secondo la densità nutritiva ed energetica o calorica gli alimenti si dividono in:

D) Secondo il contenuto in principi nutritivi, con questo criterio è possibile raggruppare gli alimenti in cinque gruppi abbastanza omogenei:

Questa ultima classificazione è molto utile per la composizione di diete e menù tenendo presente che:

  1. tutti i gruppi devono essere rappresentati nel menù giornaliero, anche se in quantità diverse.
  2. le sostituzioni degli alimenti vanno fatte all’interno di uno stesso gruppo.

COME POSSIAMO DISTINGUERE GLI ALIMENTI

 Gli alimenti si possono distinguere in:

VI consiglio la lettura: E allora cosa mangio  CLICCA QUI
VI consiglio la lettura: Quello che mangi fa la differenza CLICCA QUI
VI consiglio la lettura per bambini: Una mela al giorno!  CLICCA QUI

Questo articolo contiene link di Affiliazione icona Amazon (Sosteneteci, Grazie )

La tua donazione significa molto per continuare. Dona/rinnova il tuo sostegno ora. PAYPAL

Vuoi abilitare le notifiche?
Attiva