Le vitamine essenziali per l’organismo sono diverse, molte delle quali appartengono alle vitamine del gruppo B.
Il gruppo B delle vitamine comprende 8 vitamine, che hanno proprietà molto utili al nostro organismo. Intervengono, infatti, nel funzionamento del sistema nervoso e del fegato e partecipano al metabolismo del glucosio, dei grassi e delle proteine.
Sono estremamente diffuse nel regno vegetale, ma anche in quello animale. Con una alimentazione variata è difficile sviluppare carenze.
A questo gruppo appartengono le vitamine: B 1, B 2, PP, B 5, B 6, B 8, B 9, B 12
Queste vitamine sono costituenti di coenzimi, ovvero della parte attiva degli enzimi. Partecipano al metabolismo di glucidi, lipidi e protidi e ai processi metabolici che portano alla liberazione di energia. Ottima fonte alimentare di vitamine del gruppo B è il lievito di birra.
N.B. Data la fondamentale importanza degli enzimi nel consentire il metabolismo, la carenza di queste vitamine è causa di gravi patologie.
Tutte le vitamine del gruppo B sono idrosolubili e si trovano in molti alimenti di frequente consumo, ma soprattutto in quelli di origine animale.
QUALI SONO LE VITAMINE DEL GRUPPO B
Tutte le vitamine del gruppo B sono idrosolubili, si sciolgono in acqua e non vengono immagazzinate dal nostro organismo. È possibile che si senta parlare in modo generico di vitamina B, ma in realtà sotto questa denominazione ricadono più vitamine distinte fra loro. Vediamo nel dettaglio quali sono, dove trovarle e quali funzioni svolgono. Esse includono:
LA VITAMINA B1
La vitamina B1 (tiamina) ha un ruolo essenziale nel metabolismo dei carboidrati, intervenendo in decine di reazioni a catena.
Le funzioni sono:
- Partecipa al metabolismo glucidico
- Interviene nella trasmissione del’ impulso nervoso
Le fonti alimentari sono: cereali integrali, lievito di birra, carne, uova, latte, ecc.
La carenza di vitamina B1 può causare il beri-beri, grave malattia che si manifesta con lesioni al sistema nervoso e problemi cardiaci. Il beri-beri è correlato con una dieta basata esclusivamente sul consumo di riso brillato.
LA VITAMINA B2
La vitamina B2 (riboflavina) viene assorbita nell’intestino tenue e trasportata nel fegato e in altri tessuti, dove si trasforma in coenzima Flavinmono nucleotide (FMN) e Flavindinucleotide (FAD) intervenendo in reazioni di ossidoriduzione importanti nel quadro metabolico energetico cellulare.
Le funzioni: interviene in numerose reazioni come coenzima.
Le fonti alimentari sono il lievito di birra, le frattaglie, la carne, il latte, le uova, i cereali integrali.
La carenza di vitamina B2 è rara, si manifesta con lesioni ai lati della bocca e all’ interno della cavità orale (stomatite)
LA VITAMINA PP (B3)
La vitamina PP (niacina) partecipa come coenzima alla catena respiratoria, e agisce inoltre da cofattore nell’ossidazione degli acidi grassi ed in un gran numero di reazioni di ossidoriduzione con la funzione di cedere o acquistare ioni idrogeno.
Le funzioni: interviene in numerose reazioni come coenzima.
Le fonti alimentari sono le carni, le frattaglie, il pesce, i legumi.
La carenza: pellagra, sintomi le tre D: diarrea, dermatite e demenza (è associata al consumo esclusivo di mais/polenta).
LAVITAMINA B5
La vitamina B 5 (acido pantotenico) è il precursore del coenzima A, che è determinante per il metabolismo dei carboidrati, degli aminoacidi e degli acidi grassi.
Le funzioni sono: è un costituente del coenzima A, interviene nel metabolismo di glucidi, protidi e lipidi.
Le fonti alimentari sono tutti gli alimenti; in parte viene sintetizzata dalla flora batterica intestinale.
La carenza: non si conosce.
LA VITAMINA B6
La vitamina B 6 (piridossina) partecipa al metabolismo dei glucidi e degli acidi grassi essenziali, degli aminoacidi e di sostanze azotate.
Ha le funzioni di partecipare al funzionamento del SNC e della sintesi dell’emoglobina.
Le fonti alimentari sono il lievito di birra, il fegato, il pesce, i cereali integrali.
La carenza è molto rara (alterazioni al SNC)
LA VITAMINA H (B8)
La vitamina H (biotina) è’ una vitamina idrosolubile del gruppo B contenente zolfo. Svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo di lipidi, glucidi e proteine ed in particolare è un coenzima in diverse carbossilasi.
Le funzioni sono: interviene nel metabolismo cellulare come coenzima.
Le fonti: è molto diffusa negli alimenti, nel lievito di birra, nei legumi, nelle carni, nelle uova; in parte è sintetizzata dalla flora batterica intestinale.
La carenza è eccezionale (dermatite).
LA VITAMINA B9
La vitamina B 9 (acido folico) agisce sul metabolismo di quasi tutte le reazioni in cui un singolo atomo di carbonio debba passare da una molecola all’altra: interviene ad esempio nella sintesi del DNA, nel metabolismo degli aminoacidi e nella riparazione dei cromosomi.
Le funzioni: è fondamentale per la produzione dei globuli rossi.
Le fonti alimentari sono i vegetali a foglia verde, il fegato, il lievito di birra, il formaggio.
La carenza: anemia megaloblastica negli adulti, in gravidanza aumenta il rischio di malformazioni al feto (spina bifida)
LA VITAMINA B12
La vitamina B 12 (cobalamina) è necessaria soprattutto nella produzione di globuli rossi, di conseguenza il segno più evidente della sua carenza è una forma di anemia.
Ha le funzioni di intervenire nel metabolismo cellulare come coenzima.
Le fonti: è presente negli alimenti di origine animale fegato, pesce, latte, formaggio, carni, uova; è sintetizzata dalla flora batterica intestinale.
La carenza è eccezionale (dermatite).
LE PROPRIETA’ DELLA VITAMINA B
Le vitamine del gruppo B sono dei veri e propri regolatori dell’organismo: bilanciano i livelli di colesterolo presenti nel sangue, aumentano il metabolismo corporeo, regolano la pressione arteriosa, migliorano la funzione cerebrale, la digestione, la memoria e la pressione sanguigna; inoltre favoriscono la salute di pelle, unghie e capelli.
La vitamina B si occupa anche dei muscoli e del sistema nervoso, prevenendo malattie connesse, come l’Alzheimer. Di questo si occupa in particolare la vitamina B12, principale regolatore dei livelli di omocisteina.
Le vitamine del complesso B meccanicamente funzionano convertendo l’energia, ovvero il glucosio, e facilitando il lavoro delle proteine. In questo modo viene incrementato il metabolismo corporeo, il principale brucia grassi in eccesso.
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