PASTA ALLA BOSCAIOLA: SUGO – PISELLI – PANNA – BIANCA ALLA NAPOLETANA

La pasta alla boscaiola è un primo piatto rustico e ricco di gusto. Una pasta con i funghi, ma non solo.
Si tratta di una ricetta molto facile e veloce, perfetta in autunno con i funghi appena raccolti.
Ma non esiste una sola ricetta della boscaiola. Le varianti sono tante e ognuno può arricchirla in base al proprio gusto: c’è chi la preferisce con il sugo rosso, chi con la panna, chi con i piselli, chi con la salsiccia, chi con la pancetta, chi la fa con la pasta corta e chi con la pasta lunga all’uovo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta fresca
  • 2 pizzichiAglio
  • 1Scalogno (Grande)
  • 350 gFunghi porcini (Freschi)
  • 300 gSalsiccia
  • 1 bicchiereVino bianco (Secco)
  • q.b.Prezzemolo
  • 2 foglieBasilico (Per guarnire)
  • q.b.Pepe nero (Macinato fresco)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

RICETTA CON IL SUGO

  1. Se siete amanti del sugo di pomodoro preparate la boscaiola rossa, che in teoria sarebbe la ricetta originale. Preparazione 1) Soffriggete un pò di cipolla tritata con olio extravergine di oliva. 2) Aggiungete della salsiccia privata della sacca (o pancetta affumicata) e dei funghi, meglio se porcini. 3) Lasciate rosolare sfumando con il vino bianco. 4) Aggiungete o dei pomodorini o della passata. 5) Lasciate cuocere il sugo per 10-15 minuti a fuoco medio-basso. 6) Scolate poi la pasta, pennette o tagliatelle, e saltatela nel condimento. 7) Servite con del prezzemolo fresco e del parmigiano grattugiato, se vi piace.

RICETTA CON I PISELLI

  1. Alcune ricette della boscaiola, sia bianca che rossa, prevedono l’aggiunta di piselli Ma nella ricetta originale ci sono anche i piselli? Dato che, come abbiamo detto, una ricetta vera e propria non esiste, vi proponiamo anche la versione con i piselli che può essere sia bianca che con il sugo. 1) Aggiungete semplicemente i piselli al soffritto di cipolla insieme ai funghi e alla pancetta. 2) Sfumate con un pò di vino bianco e proseguite la cottura finché il condimento non sarà ben cotto. 3) Potete aggiungere il sugo oppure no e potete anche evitare la pancetta e la salsiccia per una versione vegetariana o vegana. 4) Potete utilizzare anche piselli congelati, ma tirateli fuori dal freezer con un pò di anticipo.

RICETTA CON LA PANNA

  1. I veri golosi amano la versione della boscaiola con la panna, ma sappiate che in questo caso il sapore di tutti gli ingredienti sarà più delicato perché attenuato proprio dall’aggiunta di un elemento cremoso e più dolce.
    La panna è quella fresca da cucina che trovate nel banco frigo e non quella a lunga conservazione. La panna fresca da cucina ha un sapore di gran lunga migliore rispetto a quella a lunga conservazione. Va aggiunta alla fine, quando il condimento è pronto oppure può essere aggiunta insieme alla pasta appena scolata per mantecare tutto insieme.

RICETTA BIANCA, ALLA NAPOLETANA

  1. Pulite i funghi e lasciateli asciugare completamente. C’è chi consiglia di “lavare i funghi a secco” pulendoli, uno a uno, con un panno inumidito così da non fargli perdere quel caratteristico profumo. 1) Preparate un soffritto con poco olio, l’aglio in camicia e lo scalogno triturato finemente. 2) Aggiungete la salsiccia senza pelle, “sbriciolatela” e fate rosolare per un minuto. 3) Unite i funghi tagliati a cubetti. 4) Alzate il fuoco, versate il vino e fate sfumare, poi coprite e abbassate la fiamma. 5) Fate cucinare i funghi fino a renderli teneri. Se il sugo si secca, aggiungete 3 – 4 cucchiai d’acqua. 6) Lessate la pasta e terminate la cottura nel sugo con i funghi. 7) Spolverate con prezzemolo tritato, pepe fresco macinato e una foglia di basilico. Se usate funghi secchi, vi basteranno solo 100 grammi.

Note

La ricetta della boscaiola napoletana prevede la sostituzione della pancetta con una più consistente salsiccia.

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