QUALI SONO I MOTIVI PER USARE LE ERBE AROMATICHE E SPEZIE IN CUCINA

quali sono i motivi per usare le erbe aromatiche e spezie in cucina

Dalle più mediterranee, come rosmarino e timo, alle più esotiche, come curcuma e coriandolo, di erbe aromatiche e spezie ne esistono tantissime varietà, ciascuna con le proprie caratteristiche e qualità.

Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti.

Capiamo prima di tutto la differenza tra erbe aromatiche e spezie: le prime sono le foglie, fresche o secche, delle piante aromatiche; invece per spezie si intendono le parti secche ricavate dai semi, dalle radici, dal fusto e dai fiori delle piante aromatiche.

COME USARE LE ERBE AROMATICHE IN CUCINA

È importante dosare bene le erbe aromatiche e accostarle in maniera sensata ai piatti: non esistono regole rigide per l’uso delle erbe aromatiche in cucina, ma è bene fare delle prove prima di partire in quarta. Il rosmarino, per esempio, molto usato negli arrosti sta molto bene anche con le zucchine; la salvia si può usare con i legumi oltre che con le carni.

Per il buon uso delle erbe aromatiche in cucina, è importante tritare le erbe fresche al momento dell’uso (con un coltello di ceramica o a mano; non usate mai il coltello di acciaio). Inoltre, salvo qualche eccezione (come l’alloro) è meglio aggiungerle all’ultimo momento ai piatti, evitando di cuocerle.

L’USO DELLE ERBE FINI

Visto che parliamo di erbe aromatiche, ricordiamo anche l’espressione erbe fini, che deriva dal francese fines herbes: indica una mescolanza di erbe fresche, tritate al momento dell’uso. Solitamente con erbe fini si indica il trito di prezzemolo, dragoncello, erba cipollina e cerfoglio in quantità variabili, ma il trito può cambiare a seconda della ricetta e del piatto che si sta preparando.

SETTE MOTIVI PER USARE ERBE AROMATICHE E SPEZIE IN CUCINA

  1. Migliorano le caratteristiche organolettiche del piatto.È il motivo principale per il quale siamo soliti utilizzare erbe aromatiche e spezie che permettono di aggiungere sapore, colore e aroma alle preparazione conferendo loro anche un aspetto più gradevole.
  2. Aggiungono vitamine alle ricette.Sebbene utilizzati in dosi modeste possono aggiungere buoni nutrienti.
  3. Sono fonti di antiossidanti.Uno studio ha stabilito che origano, timo, rosmarino, salvia e chiodi di garofano sono le piante aromatiche e le spezie con il maggior potere antiossidante, dal momento che hanno una buona concentrazione di vitamina C e vitamina A, che neutralizzano l’effetto dei radicali liberi nel nostro corpo.
  4. Apportano molti minerali. La maggior parte delle erbe aromatiche e delle spezie hanno diversi minerali importanti per la salute dell’organismo come potassio, calcio, magnesio o ferro.
  5. Migliorano la nostra risposta metabolica ai piatti. Uno studio ha messo in evidenza come la presenza di erbe aromatiche e spezie nei piatti riduce la risposta dell’insulina e l’aumento dei trigliceridi dopo un pasto ricco di grassi.
  6. Aiutano a bruciare più calorie. Alcune spezie hanno un effetto termogenico (peperoncino, curcuma, zafferano, zenzero, ginseng, cardamomo), vale a dire hanno la capacità di stimolare l’aumento della temperatura corporale, il che comporta un maggior consumo di calorie del nostro corpo per mantenere una temperatura stabile.
  7. Aiutano senso di sazietà. Erbe aromatiche e spezie favoriscono la sensazione di sazietà e, pertanto, ci fanno mangiare di meno.

INOLTRE:

I profumi sprigionati dalle erbe aromatiche e dalle spezie perfezionano i sapori apportando al contempo micronutrienti importanti come calcio, ferro, vitamina C e tanti altri. Tutto il contrario del sale, il cui consumo invece andrebbe diminuito.

UTILIZZO DELLE SPEZIE E ERBE AROMATICHE NELLE RICETTE

Le spezie e le erbe aromatiche sono delle sane alleate in cucina, scoprite come utilizzarle prendendo ispirazione da alcune ricette. Sono un valido aiuto in una sana alimentazione perché, oltre a contenere diverse proprietà benefiche, permettono di ridurre il sale nelle pietanze senza però togliere nulla in fatto di sapore.

  1. Bocconcini di pollo al forno

Erbe aromatiche e spezie utilizzate: rosmarino, basilico, timo, origano.

Si può imparare ad apprezzare il sapore delle erbe aromatiche fin da piccoli come dimostra questa sfiziosa ricetta per bambini.

  1. Tagliolini al dentice, finocchietto e piselli

Erbe aromatiche e spezie utilizzate: finocchietto e peperoncino.

Un primo piatto ricchissimo di sapori intensi, merito soprattutto del finocchietto selvatico fresco e del peperoncino. Quest’ultimo contiene la capsaicina, una benefica sostanza che contribuisce a ridurre il livello di colesterolo cattivo nel sangue.

  1. Insalata d’orzo con tonno, cipolla di Tropea e pistacchi

Erbe aromatiche e spezie utilizzate: erba cipollina, menta, maggiorana e timo secco.

Un bel mix di spezie per insaporire questa semplice ricetta pensata per la classica pausa pranzo a lavoro.

  1. Vellutata al porro e zafferano con fonduta di Taleggio

Spezia utilizzata: zafferano.

Un tocco di zafferano per arricchire questa ricetta non solo di una bella sfumatura di rosso ma anche di benefici antiossidanti.

  1. Fagottini di radicchio con patate, vitello ed uvetta

Erba aromatica utilizzata: timo.

In questi sfiziosi fagottini, invece, scopriamo il timo, un’erba aromatica che è un valido aiuto soprattutto in autunno perché aiuta a mantenere libere le vie respiratorie in vista dei primi malanni di stagione.

  1. Involtini di verza ripieni di pollo al curry

Spezia utilizzata: curry.

Il curry è tante spezie in una, in questo speciale mix di sapori riconosciamo la curcuma, nota per le sue notevoli proprietà antiossidanti.

  1. Crostata di mele

Spezia utilizzata: cannella.

Il classico dei classici tra i dolci, la crostata di mele, deve il suo sapore irresistibile anche a quel pizzico di cannella previsto dalla ricetta.

  1. Quinoa con zucca e finferli al coriandolo

Erba aromatica utilizzata: coriandolo.

Il “prezzemolo cinese”, cioè il coriandolo, è un’erba aromatica da poter sfruttare in cucina per il suo aroma delicato e per le sue proprietà digestive.

  1. Vellutata di topinambur con gamberi e cerfoglio

Erba aromatica utilizzata: cerfoglio.

Come il coriandolo, anche il cerfoglio è un’erba aromatica da molti ancora poco considerata. Eppure non è tanto diversa dal prezzemolo e possiede diverse proprietà benefiche, soprattutto protettive del fegato.

  1. Involtini di pollo con radicchio e nocciole

Erba aromatica utilizzata: dragoncello.

Il forte sapore pepato del dragoncello permette di ridurre la quantità di sale utilizzata nella preparazione di questo gustoso secondo piatto autunnale.

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