RISO ALLA MESSICANA (Arroz a la mexicana)

Riso alla messicana (Arroz a la mexicana) che vi proponiamo è soltanto uno dei molti modi di preparare il riso alla messicana. Tutti hanno in comune la presenza di pomodori e cipolla e possono essere variamente piccanti (la dose di chiles può aumentare o diminuire a vostro gusto) o arricchiti anche da piccoli piselli (100 g sgusciati), carote (100 g a cubetti) o patate (100 g a cubetti).

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4-6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRiso perboiled o arborio
  • 250 gPomodori (maturi)
  • 1Cipolla (piccola)
  • 2Chiles serranos
  • 2 spicchiAglio
  • qualcheGambo di coriandolo o prezzemolo
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Lasciate il riso a bagno per 5 minuti in acqua calda, poi lavatelo finché non rimarrà traccia di amido. 2) In una casseruola scaldate 2-3 cucchiai di olio, unite un trito fine di cipolle e aglio e, non appena si saranno ammorbiditi, versate il riso ben scolato e mescolate. 3) Rosolate il tutto in modo uniforme, quindi unite i pomodori che avete privato della pellicina esterna (tuffandoli per pochi istanti in acqua bollente) e tritato finemente. 4) Lasciate insaporire, bagnate con ½ l di acqua calda e condite con sale e coriandolo tritato. 5) Coprite e fate prendere il bollore su fiamma vivace, quindi abbassate e proseguite la cottura per circa 20 minuti a pentola coperta e senza mescolare, finché i chicchi non risulteranno ben asciutti e sgranati. 6) Durante la cottura mescolate poco: i chicchi devono risultare ben sgranati e il riso non deve avere l’aspetto cremoso dei nostri risotti. 7) Una decina di minuti prima di spegnere, se avete deciso di utilizzarli, unite i piselli e le carote già lessati in acqua salata. 8) Servite in un piatto di portata guarnendo con i peperoncini aperti a metà nel senso della lunghezza e appoggiati sopra, in modo che il riso ne assorba l’aroma; potrete utilizzare anche i serranos en escabeche, sgrondandoli bene del liquido, mentre quelli freschi andranno puliti.

Note

Per una cottura regolare contate che per ogni tazza di riso ne occorrono 4 di acqua o brodo. Se per caso utilizzate riso messicano o riso integrale aumentate i tempi di ammollo iniziale (15 minuti) in acqua calda e quelli di cottura (30-45 minuti). Il riso alla messicana, oltre a fungere da primo piatto, viene spesso servito in accompagnamento a pietanze a base di pesce, carne ecc..

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