SALSA SEMPLICE DI POMODORO FATTA IN CASA

Ecco la mia salsa di pomodoro fatta in casa passo passo. Oggi non abbiamo le comodità per poter fare in casa la salsa in grandi quantità. Ricordo quando ero piccola che ci si trasferiva in campagna e si affrontavano in compagnia di amici e parenti i 2-3 quintali di pomodori. Oggi è tutto diverso, con ritmi diversi, ma io non voglio rinunciare ad una passata di pomodoro fatta da me e allora mi sono attrezzata nel mio piccolo cucinino. Voglio mostrarvi come faccio la mia salsa di pomodoro e dimostrare che ce la possiamo fare a mantenere le vecchie tradizioni anche nelle nostre cucine piccole e poco attrezzate. In inverno saremo soddisfatte di aprire il boccaccio e sapere che è frutto del nostro lavoro e impegno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 boccacci da 500 g
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 kgPomodori San Marzano

Utensili

  • Pentola capiente
  • Un pentolone grandissimo
  • Boccacci in vetro con coperchio
  • Macchina passa pomodoro o il passa verdure
  • Scolapasta
  • Cucchiaio in legno
  • Un mestolo
  • Schiumarola grande

Preparazione

  1. 1) Lavare accuratamente i pomodori, eliminare quelli non perfettamente sani. Adagiarli in uno scolapasta. 2) Tagliarli a metà nel senso della lunghezza e metterli in una pentola capiente. 3) Portare sul fuoco la pentola e coprirla con coperchio. Far cuocere il pomodoro a fuoco medio fino a quando risulteranno un po’ sfatti. Girarli spesso delicatamente con il cucchiaio di legno per cuocerli omogeneamente. 4) Prendere i pomodori con una schiumarola grande e sistemarli negli scolapasta per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso. Lasciare un po’ di liquido di pomodoro nella pentola e aggiungere gli altri pomodori crudi e procedere nello stesso modo. 5) Passare il pomodoro già scolato nella macchina o nel passa verdure. 6) Riempire i boccacci con la salsa ottenuta. Chiudere con i tappi e controllare che la chiusura sia ermetica avvitandoli energicamente. 7) Sistemare i boccacci in un pentolone grandissimo avendo cura di contrastarli con stracci di stoffa o di spugna. Questo per evitarne la rottura. Aggiungere un po’ di aceto nell’acqua per avere dei vasetti lucidi senza l’opaco del calcare. 8) Portare il pentolone sul fuoco e riempirlo di acqua avendo cura di non riempirlo fino al bordo; si eviterà la fuoriuscita dell’acqua quando questa bolle. Coprire con coperchio. 9) Dall’ebollizione contare circa 2 ore (può bastare anche 1 ora).  Spegnere il fuoco e far raffreddare, senza toccare nulla. I boccacci dovranno raffreddarsi nel pentolone. 10) Quando saranno freddi togliere i boccacci , asciugarli e sistemarli in dispensa.  

Note

Vi ricordo: I boccacci devono essere pulitissimi, asciutti e con tappi nuovi. Per la conservazione della conselva nei boccacci è consigliabile un luogo asciutto, fresco e possibilmente oscuro.

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