SAMAK HARRA (PESCE PICCANTE)

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Pesce (di 1 kg e ½)
  • 300 gNoci (sgusciate)
  • 1 mazzettoCoriandolo o Prezzemolo
  • 9 spicchiAglio
  • 7 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Limoni (solo il succo)
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoPepe di Caienna

Preparazione

  1. Per quando riguarda la preparazione di questo piatto è possibile impiegare diversi tipi di pesce, in modo particolare orate o cernie o altri pesci a polpa bianca e soda. prendete il pesce tagliate Per i pesci piccoli procedete alla sventratura attraverso il ventre: fate una piccola incisione in corrispondenza dell’orifizio anale e procedete verso la testa per qualche cm. Infilate l’indice all’interno dell’incisione ed estraete gli intestini.Attraverso questa apertura potete eliminare anche l’eventuale pelle scura interna. Poi lavate la cavità sotto l’acqua corrente. Dopo aver pulito e asciugato accuratamente il pesce, adagiatelo in una teglia adatta. Tritate le noci e il coriandolo o il prezzemolo, sbucciate e schiacciate gli spicchi d’aglio. Mescolate questi ingredienti, aggiungetevi l’olio, il succo dei limoni, sale, pepe e amalgamate il tutto per bene o addirittura passatelo al mixer dopo averlo diluito con un po’ d’acqua. Mettete una parte della salsa all’interno del pesce e usate la rimanente per coprirlo, quindi infornate a 180 °C per 30-40 minuti, sinché la polpa risulti soddisfacentemente morbida. Infine servite il pesce caldo o freddo, come preferite.

Note

Nella stagione nella quale le melagrane giungono a maturazione si usa aggiungere alla salsa i chicchi di mezzo frutto estratti con pazienza e schiacciati in modo da ricavarne il succo o, semplicemente, usati interi.

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