TABULEH: PIATTO TIPICO DEL MEDIORIENTE

Tra i vari medi con i quali è possibile preparare il tabuleh, piatto tipico del Medioriente e particolarmente del Libano, questi sono uno dei più semplici da eseguire.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tabuleh

  • 300 gBurghul (fine)
  • q.b.Sale
  • 6Pomodorini (maturi)
  • 1Cipolla
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 6 foglieMenta (fresca)
  • 1Succo di limone
  • 1 cucchiainoSemi di cumino (pestati)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Tabuleh con verdure

  • 200 gBurghul (fine)
  • q.b.Sale
  • 1Peperone giallo o rosso (dolce)
  • 3Pomodori (maturi)
  • 1Cipolla
  • 1Cetriolo
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1Succo di limone
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 6 foglieMenta (fresca)
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

TABULEH

  1. 1) Sciacquate il burghul, versatelo in una pentola, aggiungetevi ½ l di acqua bollente salata e lasciatelo gonfiare per circa ½ ora dopo aver incoperchiato. Nel frattempo pulite, lavate, asciugate e tagliate a cubetti i pomodori, mondate e affettate la cipolla a sottili fettine. 2) Quando il burghul è adeguatamente gonfiato, versatelo in una terrina, mescolatevi i pomodori e la cipolla, aggiungetevi le foglie di prezzemolo e di menta tritate, il succo di limone e i semi di cumino pestati. 3) Infine bagnate con l’olio, mescolate nuovamente e poi lasciate al fresco per 1 ora prima di portare in tavola.

TABULEH CON VERDURE

  1. 1) Sciacquate il burghul, versatelo in una pentola, aggiungeteci ½ l di acqua bollente salata e lasciatelo gonfiare per ½ ora dopo aver coperto la pentola con un coperchio, nel frattempo pulite gli ortaggi, lavateli e asciugateli. 2) Tagliate a quadretti il peperone privato del picciolo e dei semi. 3) Tagliate a cubetti i pomodori e il cetriolo sbucciato. 4) Tritate la cipolla mondata e il prezzemolo. 5) Sciogliete un po’ di sale nel succo di limone, unite l’olio e mescolate per bene, cosi da ottenere un’emulsione soddisfacente. 6) Quando è trascorso il tempo previsto per il rigonfiamento del burghul, versate le verdure in una terrina, unite il cereale e le foglie di menta e condite con la miscela di olio e succo di limone, insaporendo anche con una macinata di pepe nero. 7) Dopo aver mescolato con molta cura, lasciate riposare per circa ½ ora prima di portare in tavola.

Note

Va servito nella stagione calda e ha il vantaggio di poter essere preparato con un certo anticipo rispetto al momento di andare in tavola, il che molto spesso non guasta.

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