TIPOLOGIE E UTILIZZO DELLE FARINE

tipologie e utilizzo delle farine

La farina e la semola (o semolato) sono sfarinati ottenuti per lavorazione dei semi ricavati attraverso il ciclo produttivo del frumento.

Assieme all’acqua, al lievito (a volte facoltativo) e alle uova (solo per la pasta all’uovo), rappresentano gli ingredienti principali per gli alimenti tipici e tradizionali italiani (la pasta e il pane).

Mentre la semola o il semolato di grano duro sono impiegate prevalentemente nella produzione della pasta alimentare, la farina di grano tenero (soprattutto tipo 00) viene utilizzata essenzialmente nella panificazione.

Il grano duro e il grano tenero sono cereali del genere Triticum, appartenenti alla famiglia delle Graminacee; il termine Triticum abbraccia una moltitudine di varietà di frumento ma, per la miscela della pasta alimentare prodotta a livello industriale, è necessario utilizzare quelle appartenenti alla branca del dicoccoides, mentre per l’impasto del pane e della pizza (lievitati), è consigliabile utilizzare quelli appartenenti alla branca dello spelta.

LA PREPARAZIONE DELLA FARINA

Per quel che concerne la produzione della pasta alimentare, specifichiamo che il prodotto ottenuto dalla macinatura e dalla crivellatura del grano duro è detto semplicemente semola o semolato di grano duro, mentre per farina si intende il frutto della macinazione e della crivellatura del grano tenero.

Lo sfarinato per la pasta alimentare si ottiene per macinazione dei semi e crivellatura della pseudo-farina di frumento – grano – Triticum.

La macinazione è lo sbriciolamento dei semi fino ad ottenere un composto omogeneo con caratteristiche fisiche e granulometriche ben determinate, che si effettua per mezzo di macine a pietra, a rulli o di mulini.

La crivellatura invece, si differenzia in vari gradi di setaccio: il primo setaccio divide la crusca, il secondo setaccio separa la ranza e la rimanenza della lavorazione assume il nome di fior di farina.

LA CLASSIFICAZIONE E L’UTILIZZO DELLE FARINE

In base al grado di raffinazione, la farina e la semola/semolato possono essere classificate in:

TIPOLOGIE E UTILIZZO DELLE FARINE BIOLOGICHE

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