TORTA ALL’ARANCIA E MANDORLE SENZA FARINA

La Torta all’arancia e mandorle senza farina è una torta morbidissima, speciale e golosa, dal profumo intenso di arancia!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Arance
  • 280 gMandorle (tritate)
  • 250 gZucchero semolato
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • 1 cucchiainoCointreau
  • 6Uova (leggermente sbattute)

Per spolverizzare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. 1) Lavare bene le arance per rimuovere qualsiasi impurità o additivo. Mettere le arance intere in una casseruola larga. Aggiungere acqua sufficiente a ricoprirle e appoggiarvi sopra un piccolo piatto per tenerle immerse nell’acqua. 2) Portare lentamente l’acqua a ebollizione, quindi abbassare il fuoco e lasciar sobbollire le arance per 40 minuti, o finché non diventano molto morbide. Preriscaldare il forno a 180 °C. 3) Mettere la tortiera su un foglio di carta forno e tracciarne i contorni, quindi ritagliare la forma con un paio di forbici. Ungere leggermente la tortiera, quindi mettere la carta forno (il lato tracciato deve essere rivolto verso il basso) sulla base lisciandola per eliminare eventuali bolle d’aria.

Procedimento

  1. 1) Tagliare ciascuna arancia in quattro spicchi (le arance dovrebbero essere piuttosto morbide; un coltello affilato deve attraversarle agevolmente) e lasciarli a raffreddare. 2) Togliere tutti i semi, mettere le arance nel contenitore del mixer e lavorare fino a renderle una polpa omogenea e liscia. 3) Aggiungere le mandorle tritate, lo zucchero semolato, il lievito in polvere, l’essenza di vaniglia e il Cointreau: lavorare utilizzando il pulsante a impulsi fino a ottenere un impasto amalgamato. 4) Unire l’uovo e lavorare ancora finché il tutto non è appena amalgamato (attenzione a non lavorare l’impasto eccessivamente). 5) Versare il composto all’arancia nella tortiera preparata (risulterà denso e leggermente granuloso) e cuocere per 50 minuti, o finché la torta non risulta ben soda e si stacca dai bordi della tortiera. 6) Lasciar raffreddare completamente nello stampo. 7) Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Note

Il perfetto accompagnamento di questa torta sono frutta e panna. Si può servire con uno sciroppo all’arancia.

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