TORTA ALLO SCIROPPO DI CAFFÈ E COGNAC

La Torta allo sciroppo di caffè e cognac è una torta morbidissima, speciale e golosa, dal profumo delicato!Gustosa al palato, davvero ottima, la leggera acidità si sposa a meraviglia con la dolcezza dei mirtilli, il tutto delicatamente profumato… è perfetta per accompagnare un te pomeridiano.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 185 gBurro
  • 185 gZucchero semolato
  • 3Uova (i tuorli separati dagli albumi)
  • 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiata)
  • 250 gPanna acida
  • 60 mlYogurt bianco naturale
  • 215 gFarina autolievitante
  • 25 gMandorle tritate
  • Panna montata (per servire)
  • Riccioli di cioccolato (per servire)

Per lo sciroppo

  • 250 mlCaffè (forte)
  • 125 gZucchero semolato
  • 2 cucchiaiCognac

Preparazione

La preparazione dell’impasto

  1. 1) Preriscaldare il forno a 180 °C. 2) Ungere leggermente uno stampo per ciambelle scanalato da 23 cm. 3) Spolverizzare lo stampo con la farina, scrollando via quella in eccesso. 3) Con lo sbattitore elettrico, lavorare il burro e lo zucchero in un recipiente finché il composto non è soffice e cremoso. 4) Unire i tuorli d’uovo, uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. 5) Unire la scorza e lavorare accuratamente. 6) Aggiungere il composto di panna e yogurt alternandolo con la farina setacciata. 7) Incorporare le mandorle.

Finitura dell’impasto

  1. 1) Con lo sbattitore elettrico, montare a neve ben ferma gli albumi. 2) Incorporare gli albumi nel composto con un cucchiaio di metallo. 3) Distribuirlo nello stampo predisposto con un cucchiaio. 4) Cuocere al forno per 5 minuti. 5) Ridurre la temperatura a 160 °C. 6) Cuocere per altri 40 minuti, o finché lo spiedino non viene fuori pulito dalla torta. 7) Lasciarla nello stampo per 5 minuti prima di rovesciarla su una gratella a raffreddare.

Preparazione dello sciroppo

  1. 1) Per fare lo sciroppo, mescolare il caffè, lo zucchero e il cognac in una casseruola a fuoco lento, senza portare a ebollizione, finché lo zucchero non risulta sciolto. 2) Portare a ebollizione e far sobbollire per 3 minuti per far ridurre lo sciroppo. 3) Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. 4) Forare la superficie della torta e versarvi sopra lo sciroppo diverse volte in modo da inzupparla.

Finitura della torta

  1. 1) Spostare la torta su una gratella appoggiata sopra una teglia e praticare dei fori sparsi sulla superficie. 2) Con un cucchiaio cospargere la torta di sciroppo raccogliendo quello in eccesso nella teglia sottostante e ripetere l’operazione. 3) Far raffreddare e decorare con panna montata e riccioli di cioccolato.

Note

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