TORTA DI CIOCCOLATO RICOPERTA

La torta di cioccolato ricoperta di glassa naturalmente al cioccolato fondente è il dessert che tutti sognano: un mix di dolce e amaro che solo il cioccolato fondente può creare. Con pochi ingredienti e i giusti suggerimenti riuscirete a realizzare un dolce davvero incredibile!La torta di cioccolato piacerà a tutti e potrete prepararla nelle occasioni speciali: cene importanti, compleanni o merende dagli amici!
Ecco la ricetta della torta glassata al cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 250 gBurro
  • 250 gCioccolato fondente (a pezzetti)
  • 2 cucchiaiCaffè solubile (in polvere)
  • 150 gFarina autolievitante
  • 150 gFarina 00
  • 2 cucchiainiBicarbonato di sodio
  • 60 gCacao amaro in polvere
  • 550 gZucchero semolato
  • 4Uova (leggermente sbattute)
  • 2 cucchiaiOlio
  • 125 mlSiero di latte

Per la glassa

  • 150 gBurro (a pezzetti)
  • 150 gCioccolato fondente (a pezzetti)

Preparazione

Preparazione del forno

  1. 1) Preriscaldare il forno a 160 °C. 2) Ungere leggermente una tortiera alta e rotonda da 22 cm e rivestirla di carta forno, in modo che la carta sporga dai bordi superiori di 5 cm.  

Preparazione del composto

  1. 1) Mettere il burro, il cioccolato e il caffè in una casseruola con 185 ml di acqua calda e mescolare a fuoco lento fino a ottenere un composto omogeneo. 2) Togliere dal fuoco.  

Finitura dell’impasto

  1. 1) Setacciare le farine, il bicarbonato di sodio e il cacao in polvere in un recipiente. 2) Mescolarvi lo zucchero e fare una fontana al centro. 3) Mettere le uova, l’olio e il siero di latte in un recipiente separato, quindi mescolare fino ad amalgamare. 4) Versare negli ingredienti secchi e mescolare il tutto con una frusta. 5) Unire il composto di cioccolato gradualmente, frustando bene dopo ogni aggiunta.  

In forno

  1. 1) Versare il composto (che deve essere piuttosto umido) nella tortiera e cuocere per 1 ora e tre quarti. 2) Verificare la cottura al centro inserendo uno spiedino – esso dovrebbe essere più umido del normale. 3) Togliere la torta dal forno. Se la superficie appare cruda, cuocere per altri 5-10 minuti, quindi togliere dal forno. 4) Lasciare la torta nello stampo finché non è completamente fredda, quindi toglierla e avvolgerla in una pellicola di plastica.  

Per la copertura

  1. 1) Mescolare burro e cioccolato in una casseruola a fuoco lento, finché il burro e il cioccolato risulteranno fusi. 2) Togliere dal fuoco e far raffreddare leggermente. 3) Versare sulla torta e lasciar colare lungo i lati.  

Note

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