TORTA DI RICOTTA E PRUGNE

La torta di prugne e ricotta è un dolce davvero squisito e soffice che tutti possono mangiare e che si prepara in pochi passaggi.Il sapore acidulo delle prugne rende questa torta unica nel suo genere e la ricotta, rende l’impasto morbido e più leggero.Le prugne sono ricche di fibre e hanno proprietà diuretiche e depurative da non sottovalutare.Scopriamo insieme come realizzare questo dolce genuino e buono: leggi i nostri consigli e le spiegazioni che ti guideranno nella preparazione!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gPrugne secche (snocciolate e tritate)
  • 2 cucchiaiMarsala
  • 500 gRicotta
  • 250 gZucchero (semolato)
  • 3Uova (leggermente sbattute)
  • 125 mlPanna
  • 60 gFarina di granoturco (setacciata)
  • 60 gCioccolato (grattugiato)

Preparazione

Preparazione del composto

  1. 1) Preriscaldare il forno a 160 °C. 2) Ungere leggermente una tortiera rotonda da 23 cm e rivestirne la base con carta forno. 3) Mescolare le prugne tritate e il marsala in un piccola casseruola. 4) Portare a ebollizione, quindi abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per 30 secondi, o fino a far assorbire del tutto il marsala. 5) Lasciar raffreddare.

Preparazione dell’impasto

  1. 1) Con lo sbattitore elettrico, lavorare la ricotta e lo zucchero in un recipiente per 4 minuti, o finché il composto non è soffice cremoso. 2) Unire le uova gradualmente, sbattendo accuratamente dopo ogni aggiunta, aggiungere la panna e sbattere per 2 minuti. 3) Con un cucchiaio di metallo incorporare delicatamente la farina di granoturco, le prugne e il cioccolato.

Finitura della torta

  1. 1) Versare il composto nella tortiera preparata e cuocere per 2 ore, o finché lo spiedino non esce pulito una volta infilato al centro della torta. 2) Lasciarla nello stampo per 15-20 minuti prima di rovesciarla delicatamente e disporla su una gratella a raffreddare.

Note

Per creare il motivo a stelle, spolverizzare con zucchero a velo. Appoggiare delicatamente dei cartoncini ritagliati a forma di stelle (o altre forme) e spolverizzare generosamente con cacao in polvere.

4,8 / 5
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