TORTA MARMORIZZATA AI MIRTILLI

La Torta marmorizzata ai mirtilli è una torta morbidissima, speciale e golosa, dal profumo delicato!Gustosa al palato, davvero ottima, la leggera acidità si sposa a meraviglia con la dolcezza dei mirtilli, il tutto delicatamente profumato… è perfetta per accompagnare un te pomeridiano.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cucchiaioZucchero
  • 195 gMirtilli freschi (più alcuni extra per decorare (vedi VARIANTE))
  • 2Uova
  • 1 cucchiaioEssenza di vaniglia
  • 125 gBurro
  • 165 gFarina (autolievitante setacciata)
  • 125 gZucchero (semolato)
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • Zucchero a velo (per spolverizzare)
  • Panna (per decorare)

Preparazione

Preparazione del composto

  1. 1) Preriscaldare il forno a 180 °C. ungere leggermente una tortiera apribile rotonda da 20 cm e rivestirne la base e i lati con carta forno. 2) Mettere lo zucchero e metà dei mirtilli in una piccola casseruola. 3) Mescolare delicatamente a fuoco medio per 1-2 minuti o finché non comincia a fuoriuscire il succo. 4) Togliere dal fuoco. 5) Incorporare i mirtilli rimanenti, quindi lasciar raffreddare il composto.

Preparazione dell’impasto

  1. 1) Lavorare le uova in un piccolo recipiente. 2) Unire l’essenza di vaniglia e il burro e lavorare accuratamente. 3) Mescolare la farina e lo zucchero in un recipiente. 4) Fare una fontana nel centro. 5) Con un cucchiaio di metallo incorporare le uova fino a ottenere un impasto omogeneo.

In forno

  1. 1) Prendere 170 g dell’impasto e incorporarlo nei mirtilli. 2) Mettere cucchiai sparsi di entrambi gli impasti nella tortiera preparata. 3) Mescolare rapidamente il composto con un coltello o uno spiedino per ottenere un effetto marmorizzato. 4) Non mescolare eccessivamente i due tipi di composti altrimenti risulteranno troppo amalgamati e perderanno l’effetto cromatico. 5) Distribuirvi sopra lo zucchero di canna. 6) Cuocere per 45-50 minuti, o finché lo spiedino non esce pulito una volta inserito al centro della torta. 7) Lasciar riposare per 5 minuti.

Finitura

  1. 1) Lasciar riposare per 5 minuti la torta nel suo stampo sopra una gratella prima di estrarla e spostarla sulla gratella a raffreddare completamente. 2) Servire la torta spolverizzata generosamente di zucchero a velo oppure decorare con i mirtilli messi da parte e la panna.

Note

ConservazioneÈ preferibile consumare questa torta il giorno stesso della preparazione.VarianteSe i mirtilli sono fuori stagione, si possono anche utilizzare i frutti di bosco congelati.

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