POLPETTINE DI LUPINI E BARBABIETOLE
by GermoglioVerde · Published · Updated
Le polpettine di lupini e barbabietole sono un modo sfizioso per portare in tavola un secondo piatto (vegetariano) un po’ diverso dal solito, che riscuote sempre molto successo dopo un primo abbondante e che si propone come un’ottima golosa alternativa alle solite polpettine di carne. È una preparazione molto delicata, saporita,con pochi ingredienti e di facile realizzazione.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gBarbabietole
- 250 gLupini
- 4 cucchiaiPane grattugiato
- 1 pizzicoSale
- Prezzemolo
- 1 cucchiainoCumino in polvere
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
1) Una volta sciacquati i lupini dall’acqua salata, sbucciateli e metteteli nel frullatore insieme alle barbabietole precedentemente tagliate a cubetti, sbollentate e precotte in padella con un goccio d’olio. 2) Frullate il tutto per qualche minuto e aggiungete un pizzico leggero di sale, il pangrattato, il prezzemolo e il cumino in polvere. 3) Una volta ottenuto un composto morbido, create, modellandole con il palmo delle mani, delle polpettine di media grandezza e sistematele in una teglia da forno, opportunamente foderata con carta da forno. 4) Infornatele per 20-25 minuti a 200 gradi, girandole spesso durante la cottura perchè si dorino da tutti i lati. 5) Servire ben calde accompagnate da delle foglie di insalata.
Note
I lupini sono uno dei prodotti più apprezzati degli ultimi tempi, grazie a una generale riscoperta del gusto del mangiar sano, spesso accompagnata alla scelta di un’alimentazione vegetariana o vegana. Facenti parti della categoria delle leguminose, spesso per le sue ricche proprietà proteiche venogono consigliate nelle diete dei diabetici e in casi di colesterolo alto. Sono privi di glutine e aiutano a ridurre il colesterolo cattivo (Ldl). La presenza di omega-3 e omega-6 aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo alto, in particolare contribuiscono a ridurre il colesterolo cattivlo LDL. Sembra che i lupini abbiano un controllo anche sui livelli di glicemia nel sangue utile a chi soffre di diabete. Mangiamo lupini, le polpette sono ottime.