CHE COSA È LA COMBINAZIONE ALIMENTARE
Per combinazione alimentare, o dieta dissociata, si intende abbinare o dissociare correttamente i cibi tra loro e in particolar modo assumere separatamente gli alimenti prevalentemente ricchi di carboidrati (pasta, riso, pane, ecc..) dagli alimenti con un contenuto elevato di proteine (carne, pesce, formaggi, uova, legumi, ecc..).
QUALI SONO I MOTIVI PER APPLICARE LE COMBINAZIONI ALIMENTARI DEI CIBI
L’approccio e l’applicazione nella dieta quotidiana delle combinazioni alimentari può essere dettato da diversi motivi: perdere peso o mantenere il peso forma ottimale, individuare un’intolleranza alimentare, assimilare meglio i nutrienti, migliorare la digeribilità con minor produzione di tossine, ridurre il gonfiore addominale o l’acidità, disintossicarsi, aumentare le difese immunitarie, ottimizzare la preparazione dei menù dei pasti, acutizzare il senso del gusto e dell’olfatto, ecc..
Per coloro che volessero sperimentare questo metodo, le indicazioni riportate di seguito rappresentano i cardini delle combinazioni alimentari
LE INDICAZIONI GENERALI PER LA COMBINAZIONE ALIMENTARE
- Iniziare per gradi:
É importante cominciare gradualmente e non effettuare cambiamenti troppo velocemente; meglio valutare inizialmente quali indicazioni riuscire ad applicare, senza necessariamente stravolgere di colpo l’attuale stile alimentare.
- Variare spesso le scelte dei cibi:
Variare a tavola significa assumere tutti i nutrienti, tenendo naturalmente conto della giusta qualità e quantità dei cibi scelti.
La monotonia a tavola, oltre che appiattire il nostro gusto, può aumentare il rischio di introdurre sostanze nocive o anti nutrizionali eventualmente presenti o concentrate nello stesso cibo abitualmente consumato.
A tal proposito potrebbe essere utile prendere in considerazione la nuova Piramide Alimentare che può essere adottata, in termini generali, come guida nutrizionale.
Gli alimenti andrebbero consumati in modo proporzionale all’ampiezza della sezione che occupano nella piramide; alla base si trova l’acqua, da utilizzare quindi in quantità maggiore, mentre salendo sino al vertice sono situati i cibi da consumare in quantità minore.
È inoltre importante ricordare che nessun alimento, se assunto singolarmente, è in grado di soddisfare tutte le esigenze del nostro organismo, quindi qualsiasi cibo venisse eliminato dalla dieta per problemi di salute (ad esempio intolleranze o allergie), motivi etici, religiosi, ecc., potrà comunque essere sostituito con un altro alimento purché abbia caratteristiche nutrizionali analoghe a quello abolito.
- Semplificare l’alimentazione:
Una buona abitudine da acquisire è di fare i 5 pasti della giornata: colazione, spuntino mattutino, pranzo, merenda e cena, cercando inoltre di assumere cibi preparati o cucinati in modo semplice, quindi non troppo elaborati o super conditi (escluse ovviamente alcune eccezioni).
- Privilegiare la qualità controllando anche la quantità:
Acquistate se possibile alimenti biologici per evitare sostanze chimiche (soprattutto se integrali!) e garantire una maggior concentrazione di nutrienti al nostro organismo.
Riducete il consumo di cibi industriali, a lunga conservazione, devitalizzati, impoveriti di principi nutritivi, concentrati di additivi chimici e spesso con alto apporto calorico e basso potere saziante (come ad esempio le merendine).
Arricchite invece la vostra alimentazione introducendo cibi di qualità come olio di semi di lino, centrifughe vegetali fresche, lievito di birra in scaglie, germogli freschi, alghe, germe di grano, miso (condimento fermentato), gomasio (preparazione a base di semi di sesamo e sale), ecc., imparando nuove ricette salutari da portare a tavola!
Ricordate tuttavia che anche un alimento di qualità se assunto nelle quantità sbagliate può nuocere alla nostra salute, quindi non si dovrebbe eccedere con alcun cibo e inoltre cercare di alzarsi da tavola non troppo sazi.
- Attenzione a “come” si mangia:
È importante “cosa” si mangia, ma non si deve trascurare anche “come” si mangia. Evitare quindi di mangiare in fretta, ma cercare di gustare il cibo stando seduti (mangiare in piedi dà la sensazione di non aver mangiato!), concentrandovi su ciò che state mangiando senza troppe distrazioni (la TV aiuta ad ingrassare…).
Si deve evitare inoltre di spiluccare fuori dai pasti principali e non trascurare l’aspetto visivo del piatto; è importante curare anche l’estetica delle varie ricette realizzate arricchendo i menù con tanti colori, che stimolano per di più la produzione dei succhi gastrici essenziali per i processi digestivi.
- Non masticare frettolosamente:
Masticare correttamente i cibi è un’altra regola importantissima da applicare; la prima digestione avviene in bocca e coloro che non masticano, mangiano solitamente più del necessario!
Acquisire quindi la sana e buona abitudine di triturare ed insalivare a lungo gli alimenti, favorirà una maggiore sazietà, permetterà di assaporare maggiormente i cibi introdotti e favorire inoltre il processo digestivo.
- Stili di cottura:
Altro aspetto importante è l’attenzione ai vari metodi di cottura; si consiglia di privilegiare la cottura a vapore o ai ferri e favorire le preparazione di cibi senza aggiunta in pentola di condimenti ad elevato apporto di grassi e calorie.
La frittura può essere contemplata in un regime alimentare corretto, ma il suo utilizzo non deve essere frequente (una o 2 volte al mese).
- Assunzione idrica:
Sono consigliati almeno 8 bicchieri di acqua naturale da assumere durante tutta la giornata, preferibilmente non ai pasti (eventualmente è possibile bere un bicchiere mezz’ora prima) e integrando l’assunzione idrica giornaliera con tisane, infusi, decotti, ecc..
Evitare invece le bevande gassate e/o zuccherine ricche di conservanti, coloranti, aromatizzanti sintetici, anche a causa del loro contributo ad innalzare l’apporto energetico giornaliero.
Per quanto riguarda le bevande alcoliche, se eventualmente assunte, solo in piccole quantità e a basso tenore alcolico (es. vino e birra).
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