BISCOTTI ALLE NOCCIOLE E CAFFÈ
by GermoglioVerde · Published · Updated
I biscotti alle nocciole e caffè sono perfetti se volete un biscotto che sembra un pasticino profumato alle nocciole e al sapore di caffè, un mix perfetto per un dolce da colazione. Perché non cominciare la settimana con queste piccole delizie? Energia garantita!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni50-60 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto
- 125 gBurro
- 125 gZucchero semolato
- 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiato)
- 1Tuorlo d’uovo
- 1 cucchiainoSucco di limone
- 125 gGranella di nocciole
- 155 gFarina 00
Glassa
- 125 gZucchero a velo
- 30 gBurro (fuso)
- 3 cucchiainiSucco di limone
Crema al caffè
- 125 gZucchero semolato
- 60 mlAcqua
- 1 cucchiaioCaffè istantaneo in polvere
- 80 gBurro
Preparazione
Preparazione dell’impasto
1) Preriscaldare il forno a 180 °C. 2) Rivestire due teglie con carta forno. 3) Con lo sbattitore eletrico, sbattere il burro e lo zucchero in un recipiente finche il composto non diventa soffice e cremoso. 4) Unire la scorza, il succo, il tuorlo d’uovo e le nocciole. Sbattere finche il composto non è ben amalgamato. 5) Con un cucchiaio di metallo, incorporare la farina setacciata e mescolare. 6) Fare una palla liscia con l’impasto e coprire con una pellicola di plastica. 7) Mettere in frigorifero per 20 minuti.
Preparazione del biscotto
1) Dividere l’impasto a metà. 2) Stendere una parte tra due fogli di carta forno a uno spessore di 5 mm. 3) Con una formina scanalata da 3 cm, ritagliare dei dischetti e disporle sulle teglie preparate. 4) Ripetere l’operazione per l’impasto rimanente. 5) Cuocere in forno per 10 minuti, oppure fino alla doratura dei biscotti. 6) Togliere dal forno e spostare sulla gratella a raffreddare.
Preparazione della glassa
1) Per preparare la glassa, mescolare lo zucchero a velo setacciato e il burro in un recipiente. 2) Unire succo di limone sufficiente a formare un composto omogeneo. 3) Sistemare il composto in una tasca da pasticciere e spuntare l’estremità. 4) Decorare la glassa ogni biscotto.
Preparazione della crema al caffè
1) Per preparare la crema al caffe, unire zucchero, acqua e caffe in una casseruola. 2) Mescolare a fuoco lento, senza portare a ebollizione, finche lo zucchero risulta completamente sciolto. 3) Portare a ebollizione il composto, abbassare il fuoco e far sobbollire, scoperto e senza mescolare, per 4 – 5 minuti. 4) Montare il burro in un recipiente fino ad ottenere una consistenza soffice e cremosa. 5) Versare a filo il liquido raffreddato, sbattendo regolarmente finche il composto non risulta denso e lucido.
Finitura del biscotto
1) Riempire una tasca da pasticciere con il composto e spuntarla a forma di “V” capovolta. 2) Disegnare delle piccole rosette al centro di ogni biscotto glassato.
Note
Conservazione: I biscotti si possono preparare con una settimana di anticipo, ma bisogna glassarli solo prima di servirli.