RICETTA PER FARE IL PANE
by GermoglioVerde · Published · Updated
Preparare il pane in casa è semplice, divertente ed è una piccola grande rivoluzione. Infatti quando prepariamo il pane fatto in casa sappiamo alla perfezione gli ingredienti che conterrà dato che saremo noi a sceglierli. I nostri consigli per preparare il pane fatto in casa al meglio riguardano la scelta delle farine e del lievito, oltre all’attenzione ai tempi di lievitazione. Vi consigliamo le farine biologiche, la farina di farro e le farine di grani antichi e di dare la preferenza al lievito madre.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 350 mlAcqua
- 15 gLievito di birra
- 10 gSale
- 1 cucchiaioSemi di sesamo
Attrezzature
- Leccarda
Preparazione
1) Fate sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. 2) Impastare la farina con il lievito disciolto nell’acqua, alla fine aggiungete il sale e impastare fino ad avere una pasta omogenea ed elastica. 3) Fate lievitare per 50 minuti. 4) Dividete la pasta a metà e formate due filoni. 5) Versate i semi di sesamo in un vassoio. 6) Spennellare la parte superiore dei filoni con acqua e poggiate questa parte sui semi di sesamo, premendo leggermente affinché vi restino attaccati. 7) Mettete i filoni sopra una placca da forno e fate lievitare per 1 ora. 8) Praticate dei tagli obliqui con una lama affilata sui filoni ed infornate nel forno preriscaldato a 200°C. 9) Nei primi 10 minuti di cottura vaporizzate 2-3 volte acqua nel forno con uno spruzzatore. 10) Continuate la cottura per 25-30 minuti.
Note
Servono più di un’ora e 50 minuti per una buona lievitazione.