TABULEH: PIATTO TIPICO DEL MEDIORIENTE
by GermoglioVerde · Published · Updated
Tra i vari medi con i quali è possibile preparare il tabuleh, piatto tipico del Medioriente e particolarmente del Libano, questi sono uno dei più semplici da eseguire.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Tabuleh
- 300 gBurghul (fine)
- q.b.Sale
- 6Pomodorini (maturi)
- 1Cipolla
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 6 foglieMenta (fresca)
- 1Succo di limone
- 1 cucchiainoSemi di cumino (pestati)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Tabuleh con verdure
- 200 gBurghul (fine)
- q.b.Sale
- 1Peperone giallo o rosso (dolce)
- 3Pomodori (maturi)
- 1Cipolla
- 1Cetriolo
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1Succo di limone
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 6 foglieMenta (fresca)
- q.b.Pepe nero
Preparazione
TABULEH
1) Sciacquate il burghul, versatelo in una pentola, aggiungetevi ½ l di acqua bollente salata e lasciatelo gonfiare per circa ½ ora dopo aver incoperchiato. Nel frattempo pulite, lavate, asciugate e tagliate a cubetti i pomodori, mondate e affettate la cipolla a sottili fettine. 2) Quando il burghul è adeguatamente gonfiato, versatelo in una terrina, mescolatevi i pomodori e la cipolla, aggiungetevi le foglie di prezzemolo e di menta tritate, il succo di limone e i semi di cumino pestati. 3) Infine bagnate con l’olio, mescolate nuovamente e poi lasciate al fresco per 1 ora prima di portare in tavola.
TABULEH CON VERDURE
1) Sciacquate il burghul, versatelo in una pentola, aggiungeteci ½ l di acqua bollente salata e lasciatelo gonfiare per ½ ora dopo aver coperto la pentola con un coperchio, nel frattempo pulite gli ortaggi, lavateli e asciugateli. 2) Tagliate a quadretti il peperone privato del picciolo e dei semi. 3) Tagliate a cubetti i pomodori e il cetriolo sbucciato. 4) Tritate la cipolla mondata e il prezzemolo. 5) Sciogliete un po’ di sale nel succo di limone, unite l’olio e mescolate per bene, cosi da ottenere un’emulsione soddisfacente. 6) Quando è trascorso il tempo previsto per il rigonfiamento del burghul, versate le verdure in una terrina, unite il cereale e le foglie di menta e condite con la miscela di olio e succo di limone, insaporendo anche con una macinata di pepe nero. 7) Dopo aver mescolato con molta cura, lasciate riposare per circa ½ ora prima di portare in tavola.
Note
Va servito nella stagione calda e ha il vantaggio di poter essere preparato con un certo anticipo rispetto al momento di andare in tavola, il che molto spesso non guasta.