TORTA ALLO SCIROPPO DI CAFFÈ E COGNAC
by GermoglioVerde · Published · Updated
La Torta allo sciroppo di caffè e cognac è una torta morbidissima, speciale e golosa, dal profumo delicato!Gustosa al palato, davvero ottima, la leggera acidità si sposa a meraviglia con la dolcezza dei mirtilli, il tutto delicatamente profumato… è perfetta per accompagnare un te pomeridiano.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta
- 185 gBurro
- 185 gZucchero semolato
- 3Uova (i tuorli separati dagli albumi)
- 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiata)
- 250 gPanna acida
- 60 mlYogurt bianco naturale
- 215 gFarina autolievitante
- 25 gMandorle tritate
- Panna montata (per servire)
- Riccioli di cioccolato (per servire)
Per lo sciroppo
- 250 mlCaffè (forte)
- 125 gZucchero semolato
- 2 cucchiaiCognac
Preparazione
La preparazione dell’impasto
1) Preriscaldare il forno a 180 °C. 2) Ungere leggermente uno stampo per ciambelle scanalato da 23 cm. 3) Spolverizzare lo stampo con la farina, scrollando via quella in eccesso. 3) Con lo sbattitore elettrico, lavorare il burro e lo zucchero in un recipiente finché il composto non è soffice e cremoso. 4) Unire i tuorli d’uovo, uno alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. 5) Unire la scorza e lavorare accuratamente. 6) Aggiungere il composto di panna e yogurt alternandolo con la farina setacciata. 7) Incorporare le mandorle.
Finitura dell’impasto
1) Con lo sbattitore elettrico, montare a neve ben ferma gli albumi. 2) Incorporare gli albumi nel composto con un cucchiaio di metallo. 3) Distribuirlo nello stampo predisposto con un cucchiaio. 4) Cuocere al forno per 5 minuti. 5) Ridurre la temperatura a 160 °C. 6) Cuocere per altri 40 minuti, o finché lo spiedino non viene fuori pulito dalla torta. 7) Lasciarla nello stampo per 5 minuti prima di rovesciarla su una gratella a raffreddare.
Preparazione dello sciroppo
1) Per fare lo sciroppo, mescolare il caffè, lo zucchero e il cognac in una casseruola a fuoco lento, senza portare a ebollizione, finché lo zucchero non risulta sciolto. 2) Portare a ebollizione e far sobbollire per 3 minuti per far ridurre lo sciroppo. 3) Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. 4) Forare la superficie della torta e versarvi sopra lo sciroppo diverse volte in modo da inzupparla.
Finitura della torta
1) Spostare la torta su una gratella appoggiata sopra una teglia e praticare dei fori sparsi sulla superficie. 2) Con un cucchiaio cospargere la torta di sciroppo raccogliendo quello in eccesso nella teglia sottostante e ripetere l’operazione. 3) Far raffreddare e decorare con panna montata e riccioli di cioccolato.